四十载改革开放,四十载春华秋实。伴随着改革开放的伟大变革,中国的戏曲也在发展中,绽开出绚烂的艺术之花,黄梅戏作为全国知名戏种,拥有着广泛的受众基础,韩再芬作为黄梅戏的代表人物,更是深受广大戏迷的喜爱。

  2018年是中国改革开放的第40个年头,为纪念这一重大政策实施40周年,新浪安徽今年特别策划并推出“改革开放40周年40人”系列报道。近日,新浪安徽独家对话著名黄梅戏表演艺术家、全国人大代表、中国戏剧家协会副主席韩再芬,听她讲述改革开放四十年里,一朵黄梅小花如何成长为艺术名家的心路历程。

  改革开放  春风吹来“黄梅小花”

  1978年,才满10岁的韩再芬被安庆黄梅戏剧团录取了,成为班里年纪最小的学生。“当时选拔是有年龄限制的,最小也要12岁,再小就不收了,所以我当时能进到团里,是一个例外。”韩再芬回忆起40年前,10岁的她离开父母,独立学习的岁月,依然充满了骄傲,也很庆幸。1978年的安庆黄梅戏剧团刚刚恢复演出,百废待兴,缺乏戏曲人才,于是面向安庆地区招募黄梅戏新苗,大概有1000多人报名,最终只选了11个人,其中就有才10岁的韩再芬。

  时间证明,当年破格录取韩再芬的老师慧眼识珠,一年后,在安庆地区青年演员基本功的比赛中,她就崭露头角,两年后,刚刚12岁的韩再芬已在团里挑大梁,担任《窦娥冤》的主角。1984年,16岁的韩再芬主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。“正是因为改革开放,才让戏曲焕发了新的生机,也让我与最热爱的黄梅戏结下了不解之缘。”

  挚爱黄梅  融入血液的灵魂伴侣

  四十年的时间,韩再芬的世界里几乎都是黄梅戏,1990年,她主演的黄梅戏电视剧《桃花扇》和《孟丽君》连续获得《大众电视》戏曲片金鹰奖,《桃花扇》还夺得了飞天奖和美国的金猴奖。她演过上千场的《女驸马》,她主创的《徽州往事》、《徽州女人》更是唱遍了大江南北,如今还不断在创作新的黄梅戏作品。“黄梅戏对于我来说,就是融入血液的灵魂伴侣。”韩再芬说,黄梅戏与自己,早已合为一体。

  近些年来,韩再芬将自己大部分的精力用于剧院的管理,通过良好的人才培养机制,培养出一批优秀的黄梅戏人才,形成了合理的人才梯队和架构。“我希望自己成为黄梅戏的领军人物,那么我就要更多的培养黄梅戏青年人才,让他们快速成长,被更多观众知晓和喜爱。”韩再芬说。不过,即使如此她依然活跃在舞台上,每年要演出多场黄梅戏,因为她知道,有太多的戏迷希望看到她的戏。“很多人对于演员的年龄有所误会,认为到了我这个年龄,就不应该登台演戏了,其实,我这个年龄正是戏曲艺术家最成熟的年龄,最风华正茂的时期,尚长荣老师快80岁了,他在舞台上的表演依然令我震撼,裴艳玲老师,70多岁了,在舞台上依然身手不凡,所以,我还会一直演下去。”

  水到渠成  从专业演员到剧团老板

  2005年12月,安庆市黄梅戏二团更名为安庆再芬黄梅艺术剧院,韩再芬出任院长,这是改革开放以来,中国戏剧界第一家以个人命名的剧院。2009年年底,韩再芬黄梅艺术基金会正式成立,韩再芬担任黄梅艺术基金会理事长、安徽再芬黄梅艺术股份有限公司董事长。

  从一名专业的黄梅戏演员到管理百余人的剧院,韩再芬的角色转变看起来跨度很大,但似乎一切又很顺利。说到这个转变,她用了四个字:水到渠成。因为她是一个爱做事的人,当初还是演员的时候,她就会帮着团长去跑市场卖票,对于市场摸得清,对于剧团的运营也熟稔于心,当时间推着她往前走,让她接下再芬黄梅剧院的时候,她并不觉得有什么担心的,因为她了解剧院,她的周边也有一群帮助她的人,教她管理,教她运营。

  如今再芬黄梅已经成为品牌,作为一名黄梅戏艺术家,韩再芬说生命不止,艺术不止,她希望黄梅戏这朵戏曲之花能在她的努力下,开得更加鲜艳灿烂。