卸下推拉窗,拧下螺丝撬开框架,拆除违建的工人小心地将拆下的材料运出。12月19日,合肥蜀山经济开发区一小区D9栋6楼一户违建,在开发区城管的帮助下,被有序拆除。据统计,该小区高处违建有54处,面积3000平方米,这是该小区自主拆违的第一家。

  该小区位于长江西路与振兴路交口处,近年来,常有居民反映小区顶层存在违建情况。投诉称,小区自交房以来,很多顶楼的业主私自砸墙,加盖房屋,存在极大安全隐患。

  针对居民反映的情况,蜀山经济开发区城市管理局进驻小区对违建情况进行摸排,经过前后4次在相关规划部门界定后,统计出小区高处违建有54处,面积3000平方米。随后,城管人员根据该小区物业所提供的违章搭建信息,对该小区所有违建业主下达了责令整改通知书,告知其违法行为,责令立即停工并恢复原状。

  “这次拆除违建的施工方也是我们通过招标引进的,为了让执法更加人性化,我们联动社区、物业公司入户做工作差不多有两个月了,了解到业主意向分三种,自主拆违、驻足观望、抗拒拆违。”开发区城管局局长王钰鑫介绍,19日早上拆除的业主就是该小区自主拆违的第一家,因为D9栋违建业主家有实体浇筑的房屋要拆除,难度较大,他特意向开发区城管局写了申请,请求城管局予以助拆。

  (责任编辑  沈洁)