“着火啦!着火啦!”12月11日中午,某小区二楼居民家中突发火灾,由于事发时家中无人,导致大火迅速蔓延,一时间浓烟滚滚。危急关头,紫云居委会工作人员第一时间联系户主,街坊邻居抄起楼道内放置的灭火器及时参与灭火,消防人员迅速赶到现场救援。最终,在干群齐心协力下,火情被成功控制,且未造成人员伤亡。

  回忆起当时的突发情况,居民周邦翠是现场第一个发现火情的人,她告诉记者,当天中午1:00左右,她11栋楼看到205室有浓浓的烟雾从阳台冒了出来。在这次救援过程中,除了邻居周邦翠,邻居们陆续加入到救援中,有人第一时间拨打119火警电话、有人立刻联系相关部门告知火情。居委会的工作人员也在第一时间赶赴现场,一边维持现场秩序,疏散出消防通道,一边积极组织相关人员参与灭火。

  随后,消防人员赶到现场,铺设水带,架设梯子,从阳台进入房内,关闭燃气总阀,用水枪对起火点进行灭火。火情得到控制后,消防人员及时清理阳台上堆放的纸箱等杂物,仔细查找余火,并逐一进行扑灭。约10分钟后,火情被完全控制住。

  当得知众人都加入到救援中,才成功扑灭家中的火情,市民姚东除了表示感谢之外,更能感受到社会正能量。

  (责任编辑  沈洁)