他19岁到32岁,把青春年华奉献给了部队,其间曾不远万里赴非洲刚果(金)执行维和任务,捍卫世界和平;从33岁到如今42岁,退伍转业后十年间他从部队步入职场,初心永不改,走遍乡镇村舍宣扬十九大精神。他就是来自芜湖市三山区峨桥镇新淮村的王茂兵。

  非洲维和 获得维持和平勋章

  “19岁到32岁的十几年,那是我人生最难忘、最自豪的时光!”回忆起军旅岁月,王茂兵说,他于1995年12月参军入伍,2008年7月退役,在军营中摸爬滚打接受军事训练,空闲时间刻苦学习,从一名普通战士成长为班长、副排长直至代理排长。

  他曾全程参与了原总参作战部地上指挥所的国防施工工作,曾带领所属班排连续不间断工作96小时,保证了该工程最关键阶段施工任务的圆满完成。其间,王茂兵曾荣立三等功2次、嘉奖3次,3次被评为优秀士兵。

  “服役期间最让我难以忘怀的,还是非洲维和的经历。”王茂兵表示,在2003年4月至12月期间,他被派往非洲刚果(金),成为一名维和战士。在陌生的国家,面对当地战乱不断、各种传染病肆意流行的情形,王茂兵带领所属班排圆满出色完成了刚果(金)东部城市布卡武与机场25公里路段的施工与警戒任务。王茂兵和战友的付出也被联合国驻刚果特派团所认可,当年10月,他们被联合国刚果特派团授予维持和平勋章。

  职场精英 承担更多社会责任

  2008年7月,王茂兵从部队转业回到三山区,开始自主择业。在芜湖长线公司做了一年线路维修员后,2010年王茂兵应聘了信德公园芜湖有限公司的保安岗位。凭借着努力,王茂兵从保安岗位做起,8年多的时间里,先是成为行政主管兼保安队长,然后又成为运营总监兼行政主管。

  “什么是退伍不褪色?应该把吃苦耐劳、敢打敢拼的精神体现在实际工作中去。”王茂兵说。如今,王茂兵并不满足职场的进步,他还主动承担更多的社会责任。党的十九大召开后不久,王茂兵成为峨桥镇退役军人宣讲团的一员,经常到全镇各村居宣讲十九大精神,分享入伍入党故事。

  今年初,他又被选聘为新淮村淮山支部的党建指导员,积极配合支部开展各项工作,出点子想办法,比如围绕秸秆禁烧、文明创建、农村三大革命等中心工作开展主题党日活动,或配合支部开展表彰、慰问、政治生日、退役军人书籍发放等活动。王茂兵说,他一刻都没有忘记军人本色,始终践行着一名退役老兵的责任感和使命感。

  (责任编辑  沈洁)