如果不是当初赶上好政策,加上他的“突发奇想”,徐善水这个农家汉也许和许多村民一样过着“日出而作、日落而息”的生活。

  正是因为他当年的“灵光一闪”———从烟头纸上找到“灵感”,不仅改变他自己的生活,更是创造全国首家通过绿色扶贫通道成功上市的企业———安徽集友新材料股份有限公司。也正因为他和他的企业,让国家级贫困县太湖县的脱贫工作有了“上市公司+地区产业扶贫”的双赢局面。

  不起眼的小行业做出大文章

  上世纪90年代末,出身农家的徐善水每每看到周围村民过着面朝黄土背朝天的农耕生活,一年忙到头却收获甚微、日子过得十分艰辛时,常常心生酸楚,苦苦思索如何改变生活。

  机会总是青睐善于思考和发现的人。

  “那时候,香烟过滤纸的颜色比较单一,不是白色就是黄色,然后纹路也大都相同。”徐善水说,当时就想,要是从香烟过滤纸上做文章的话,或许会有不错的收获,因为这可以满足不同烟民对产品外观、品位的需求。

  想到这些后,徐善水觉得有很大的市场,于是围绕这样一个毫厘见方的纸,1998年他将集友股份的前身———太湖县众立实业有限责任公司成立了。2007年徐善水成为公司实际控制人,2010年变更为太湖集友纸业有限公司,2016年变更为安徽集友新材料股份有限公司。

  “有人说,要追风口行业,站在风口猪也会飞。”徐善水说,“其实,当人人都追风口时,行业早已是红海一片了,往往不起眼的小行业却可以做成大企业,市场小,竞争也小,这就是蓝海。”

  在小小烟头纸这片新蓝海里,集友股份在徐善水的带领下,贯彻以创新为先导的经营理念。公司拥有30多名专职研发人员,他本人曾被安徽省委组织部、人社厅、发改委、科技厅等4部门认定为“安徽省第二批战略性新兴产业技术领军人才”,同时子公司安徽集友建有省级技术中心,拥有强大的研发实力。公司每年新产品开发数量数十种,为公司在市场竞争中提供了强大的技术和新产品保障,为公司市场开拓奠定良好的技术基础。

  经过多年的技术投入和研发积累,公司取得一系列技术成果:先后有2项产品被认定为省级高新技术产品,2项产品被认定为安徽省新产品,拥有35项专利技术,其中发明专利2项,专利创新领域涉及新型油墨技术、生产设备改进等诸多领域,技术创新已成为公司发展的重要支撑。

  历经20年的发展,集友股份在行业经验、技术、设备设施、产业链协同和综合实力优势等方面形成较强的竞争优势。拥有技术优势和设备设施优势,同时公司与产业链上下游协同创新,综合实力上也具有强大优势。

  目前,集友股份为全国18家省级中烟公司中的9家供货,基本占了一半的供需市场,一年销售的纸高达3600吨。2017年1月,集友股份在上交所主板上市,成为全国首家通过绿色扶贫通道成功上市的企业。

  成为首家“绿色通道”上市企业

  2013年,看到企业生机勃勃的发展态势、蒸蒸日上的创收能力和在行业内的竞争优势,察觉到企业在进一步做大做强方面存在的瓶颈,太湖县委、县政府主动与企业对接,鼓励企业谋划上市融资,借力资本市场。

  徐善水和他的团队考虑到若启动上市融资的准备工作,则面临的压力较大。

  “作为一个传统企业,要符合上市融资的标准和条件,急需对企业管理体制等进行改造,需要投入大量的精力、财力,对于一个急需扩大生产规模、资金瓶颈制约突出的企业,负担不起。”徐善水说,此外,从启动企业改制到正式申报,特别是在现行企业上市审批制度下,等待“上会”企业数量多、“排队”时间长,作为一个急需扩大投入的生产企业,上市融资可能“远水解不了近渴”,企业等不起。

  基于种种原因,企业一度准备外迁发展。为打消企业顾虑,更为留住好企业、促进发展,太湖县委、县政府加大与集友公司的联系、沟通,以情留人,以服务留企业,并研究出台支持企业上市的政策,尽自身最大努力帮助企业解决上市过程中的突出困难,帮助企业持续坚定做大做强的信心。

  2016年9月9日,根据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和中央扶贫开发工作会议精神,中国证监会出台《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,为贫困地区企业上市挂牌等开辟绿色通道。

  作为国家深度贫困县的太湖县,学深研透《意见》,积极推进集友股份加快上市步伐。2017年1月24日,集友股份正式在上交所主板上市,成为全国首批通过国家级贫困县IPO绿色通道成功上市的企业。

  脱贫攻坚是义不容辞的责任

  “作为一家通过绿色扶贫通道上市的公司,集友股份非常看重扶贫这项工作,一是责任,二是感恩。”徐善水说。

  脱贫攻坚,成了徐善水和企业义不容辞的责任。

  自上市以来,集友股份积极与太湖县委、县政府对接联系,将全部募集资金投建于太湖县,三个项目总投资34645.80万元。项目投产后,公司出台政策,优先安排贫困家庭人员就业。截止今年9月30日,太湖公司新增就业401人。其中,贫困户69人,已经脱贫的职工有20人,由于有稳定的收入,今明两年内就业贫困户可全部脱贫。

  太湖县政府计划2017年至2019年完成县全部贫困村出列工作。集友股份在与太湖县政府相关部门对接后,计划自2017年至2019年期间,每年通过提供不超过100万元资金的方式,每年配合支持5个贫困村出列。

  为此,公司成立以董事长为组长的扶贫工作指导小组,制定扶贫具体计划,监督扶贫资金的使用。通过提供资金支持太湖县的贫困村工作,为太湖县的脱贫攻坚工作做出有力的支持。上年度,公司已提供100万元资金,用于贫困村集体经济的发展。

  集友股份以上市募投的资金全部用于扩大再生产后,对太湖县固定资产投资即期增长的贡献率将超过20%;随着企业生产规模扩大、营收能力增强,年缴纳地方税收将达5000万元,预计提高地方财政一般预算收入增幅5个百分点;项目建成投产后,全县新增500个以上就业岗位,将直接增加贫困群众工资性收入2500万元。

  “一方面,集友股份的上市,将有效促进产业上下游企业聚集发展,实现全县新材料产业由量变到质变,加快形成产业集群,产生规模效益,形成新的经济增长极,助力脱贫攻坚。”徐善水说,另一方面,中国证监会新政的正向激励效应和集友股份首发上市的典型例子,更加鼓舞优质企业向打造上市公司的目标奋进,形成主导产业做大做强的巨大外部推力。

  来源:安徽经济报

  (责任编辑 黄友情)