中安在线讯   据黄山日报报道, “以前这段路是简易的土路,车子开不进来,村民种的菜要靠人工挑出去,现在拓宽了浇了水泥路,农用运输车可以直接开到田地边,菜直接装车运出去卖,省时省力很方便。”看着眼前的路,祁门县小路口镇晨光村党支部书记、村委会主任王前进开心地说。

  王前进口中所说的路,是该村通向蔬菜基地的一段土机耕路。这条路由于年久失修坑洼不平,使得这个组村民的蔬菜生产销售受到一定的影响。今年村两委将修建这条路作为“一事一议”村级公益事业来做,年初申报了“一事一议”财政奖补道路硬化工程项目,并获得批复。目前,这条长295米宽3米、连接上乡村公路的水泥路,切实解决了官路组20户村民出行难题。

  今年,祁门县继续加大财政奖补的力度,支持和鼓励农民开展“一事一议”村级公益事业建设,逐步建立了村级公益事业建设多渠道投入的新机制。

  箬坑乡石舜村有25个村民组,共有2800多口人,石舜村百姓主要收入来源是茶叶。茶季的时候,茶农经常早出晚归,一到晚上村民外出极为不便,遇到下雨天更是麻烦,安装路灯成了大家期盼已久的事。今年上半年,该村通过“一事一议”筹资实施石舜村下汪段道路亮化工程建设项目,项目总投资11万元,其中申请财政奖补资金10.78万元,工程已于今年4月份竣工。亮化工程为当地村民生产生活提供了很多方便,赢得了老百姓的广泛赞誉。村民汪新锋高兴地说:“安好了路灯,现在晚上外出办事、走路串门很安全,老人还可以带小孩出来散步,大家舒心得很。”

  据了解,2018年,祁门县各乡镇共申报“一事一议”财政奖补项目71个,批复实施项目69个,项目总投资额达493.5万元,其中财政奖补资金420.9万元。项目涉及乡村道路拓宽硬化、农田水利兴修、农村安全饮水、农民文化健身活动场所、村组亮化工程等。目前,全县69个“一事一议”财政奖补项目已全部完成。(钱新胜 胡玮 余影)

  (责任编辑 王健)