1970年,出生于酿酒世家的倪永培正式成为一名酿酒工,从此,酿酒也成为其一生的事业。他在白酒行业干了四十多年,当了三十多年酒厂厂长,这在全国规模酒厂在任厂长中绝无仅有。

  2011年,中国酒业协会因其在白酒行业的资深地位和杰出贡献,授予他“中国酿酒大师”终身荣誉称号,2015年4月28日被授予全国劳动模范,并且是第十一届、第十二届全国人大代表。

  连续6年名列安徽省民营企业纳税前列、连续21年蝉联六安市第一纳税大户。几十年来,倪永培带领和依靠员工,把大别山区的一个小酒厂建设发展成为全国知名的大型、多元化企业集团——安徽迎驾集团股份有限公司,为促进大别山区的脱贫致富,推动地方经济、社会、生态发展和行业进步做出了突出的贡献。

  大自然是最好的酿酒师

  数十年的发展历程中,倪永培带领迎驾人摸索中国白酒的生态之道,逐渐形成了“生态产区——构筑酿酒环境前提、生态剐水——打造酿酒水源基地、生态酿艺——创新酿酒技术体系、生态循环——突显酒企社会责任、生态洞藏——锤炼迎驾酒体风格、生态消费——倡导国人健康生活”六位一体的生态体系。

  生态产区,构筑酿酒环境前提。在世界美酒的版图上,迎驾贡酒的产地——霍山县,位于北纬30度线中国白酒名酒带上,是中西部第一个国家级生态县、首批国家级生态保护与建设示范区、中国天然氧吧县,年降水量1500毫米左右,全年相对气温15~20℃,森林覆盖率达76%以上、空气负氧离子含量高于世卫组织标准40-60倍,全县生物物种多达6500余种。得天独厚的生态产区,为酿酒微生物的生长繁衍提供了稀缺的自然环境,构筑了酿造好酒的环境前提。

  生态剐水,打造酿酒水源基地。水乃酒之血,好水酿好酒。迎驾所在的霍山县,是中国好水县、中国竹子之乡,素有江北毛竹第一县之称。

  霍山县全年雨量充沛,山泉水系丰富,以毗邻迎驾的佛子岭水库为中心,有白莲崖水库、磨子潭水库三大水库,总库容达到17亿立方,水质常年保持在地表II类水以上,属国家一级水源保护区。

  大别山主峰白马尖雄踞霍山境内,大别山山高林茂,多为不溶于水的花岗岩地质地貌结构,源于白马尖的山涧泉水,流经60万亩茫茫竹海,经竹根层层吸收过滤,水中蕴含偏硅酸、锶、钙、镁、钾、钠等多种人体所需的矿物质及微量元素,水质纯净、甘甜,是优质的天然山泉水,泡茶茶香、煲汤汤鲜、酿酒酒美,当地人称此水为“剐水”,也叫“竹根活水”。迎驾贡酒从原酒酿造到生产勾调,都以“竹根活水”为“调料”,形成了“晶莹剔透、绵甜爽口”的独特品质。

  生态洞藏,锤炼迎驾酒体风格。迎驾的洞藏基地——黄岩洞,背山望水、浑然天成,天地灵气聚集其中。黄岩洞内常年基本保持20℃左右的温度与85%左右的湿度,具有“冬暖夏凉”的微气候特点。通过洞内特殊的温度、湿度,丰富的微生物群与洞藏的原酒发生交互反应,从而促进原酒的老熟生香,使酒体发生质的飞跃,经年累月的洞藏酒自然会更加醇香。

  迎驾信奉酒是有生命的,黄岩洞内,迎驾美酒在岁月中静静地聆听着缓缓流淌的东淠河水,不断锤炼迎驾洞藏酒特有的酒体风格。

  著名作家、中国作协副主席张炜在参加2015迎驾大别山生态文化笔会时,感受到迎驾的好山好水后,兴奋地说:“迎驾好,好就好在不可复制的生态之美。”

  中国生态白酒品牌

  生态酿艺,创新酿酒技术体系。“皮薄、芯厚、菌丝丰满”的中温包包曲、泥池老窖、90天长周期发酵、69道传统酿造工艺,确保了迎驾贡酒“绵、甜、醇、柔、香”的口感特征。而这些,并非全部。一方面是深度理解古法酿酒工艺,另一方面,迎驾率先在白酒行业完成全部机械化改造,进行标准化管理、智能化控制,“白酒智能制造试点示范”项目成功入选国家级智能制造试点示范项目。

  生态循环,突显酒企社会责任。迎驾在发展的同时,积极探索白酒酿造的生态循环之路,着力生态建设、生态保护和生态利用,投资建成了目前在同行业中处于领先水平的生态循环系统,用曲酒酿造过程中产生的有机废液、废水发酵产生沼气,沼气燃烧锅炉产生高压蒸汽发电,发电后的余热用来酿酒。酿造过程中产生的废糟烘干后粉碎作为饲料。酿造车间的屋顶全部安装太阳能光伏发电。一年燃烧沼气可节约煤炭1万余吨,年光伏发电量可达2000万度。因此,迎驾也被国家工信部认定为国家级绿色工厂。

  生态消费,倡导人们健康生活。随着时代的发展和生活品质的提高,人们的消费观念与消费习惯也越来越理性化、生态化。迎驾将迎驾品牌与礼仪文化相融合,通过传承迎驾、迎宾、待客之道,积极塑造健康饮酒的生态消费文化。

  在2018年10月迎驾举办的第二届中国生态白酒高峰论坛上,倪永培再次强调了迎驾的生态本色,表示酒业要顺势而为,积极主动地拥抱新时代、拥抱消费升级,为消费者提供更高品质的绿色健康美酒。

  这已是迎驾第二次举办中国生态白酒高峰论坛。2017年,中国生态白酒研究院在迎驾成立。中国生态白酒研究院是在中国酒业协会领导下,迎驾与江南大学、北京工商大学、中国食品发酵工业研究院联合成立,中国酒业协会理事长王延才担任院长,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉担任副院长兼秘书长,倪永培担任常务副院长,江南大学副校长徐岩先生、中国食品发酵工业研究院副院长张五九先生担任副院长,北京工商大学校长孙宝国先生、江南大学校长陈坚先生、四川大学教授石碧三位中国工程院院士担任首席科学家。

  中国生态白酒研究院的成立堪称行业创举,这意味着生态白酒将成行业潮流。源于生态白酒,惠及整个行业,这是迎驾作为中国酒业重要一份子所能做出的最重要的贡献。

  2018年11月17日,“发现世界美酒特色产区”论坛在上海虹桥国家会展中心隆重举行,论坛现场发布了“世界美酒特色产区入围名单”,涉及国内外全酒种的美酒产区,霍山产区成功入围该名单。当天,在中国酒业协会、霍山县人民政府打造的“中国生态白酒之乡”战略合作框架协议签约仪式上,宋书玉、项跃文分别代表中国酒业协会、霍山县人民政府进行签约。根据协议,双方将共同打造“中国生态白酒之乡”,推进白酒产业健康快速发展,提升白酒整体品牌形象,更加突出质量优势、品牌优势、生态优势、文化优势、市场优势,推动产业转型升级、实现区域协调发展。

  生态酿酒倡导绿色健康发展理念,不断促进产业升级和科技进步,生态酿酒不但顺应了新时代消费升级趋势,更为中国白酒走向世界提供了方向。而迎驾贡酒,则从“生态酿造”领域开创了一种新的“世界语言”。

  倪永培认为,酒业的发展离不开整个中国经济发展的大环境。党的十九大报告指出,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,酒业同样应当围绕人民群众对美好生活的需要。

  迎驾所描绘的生态白酒蓝图,实现显然不易,但却更扣紧了时代脉搏,前景无限。未来,当生态白酒形成席卷行业的潮流后,迎驾也会先发之势居领航者地位,在未来更加激烈的竞争中占得先发优势。

  消费者认为健康好喝的酒才是好酒

  在倪永培看来,无论跟随白酒“黄金十年”一路高歌猛进,还是深处行业深度调整期却能逆势上扬,迎驾贡酒之所以能立于不败之地,归结于对酿酒品质的执着。

  迎驾一直坚持遵循“大自然是最好的酿酒师,消费者认为健康好喝的酒才是好酒”品质理念,为消费者酿造健康、生态的好酒。

  迎驾对高品质的追求,不仅获得各项重磅荣誉,更赢得了消费者的喜爱和资本市场的青睐。2014年12月,安徽省生态酿造工程技术研究中心落户迎驾,这是安徽省内唯一一个以生态酿造为研究方向的省级企业研发机构;2015年5月28日,迎驾贡酒在上交所A股主板成功上市,成为全国第16家白酒上市企业。

  迎驾贡酒先后获得“国家地理标志保护产品”“中华老字号”和“中国最美酒乡”等殊荣,迎驾贡酒传统酿造技艺被列入“非物质文化遗产名录”。自2012年至今,迎驾贡酒已五次在中国白酒评委年会上荣获“中国白酒酒体设计奖”,其中生态洞藏16更在2015年评比中荣获全国第三,成功登上中国白酒品质巅峰。

  迎驾倡导的生态酿酒不但顺应了新时代消费升级趋势,更为中国白酒走向世界提供了方向。倪永培认为,生态白酒对中国酒未来走向世界提供了重要文化支撑,中国古语就有 “美酒佳肴”之说,最好的菜就是好酒,最好的酒就是好菜。中国白酒走向国际市场,需要将自己独立的技术和产品的表达,得到世界科技界和消费者的认可,生态酿酒理念对此给提供了方向。

  随着“一带一路”国家倡议的推行,迎驾贡酒必将迈向中国白酒第一方阵,迎来更为广阔的国际市场。

  酿造美好生活

  著名作家、中国作协副主席徐贵祥对迎驾也情有独钟,曾多次饱含深情地赞扬倪永培说:“你带领迎驾人把一座山变成了一座城,把万名农民变成了工人,把一河清水变成了黄金。”

  随着企业的发展,倪永培和迎驾集团担当起更多的社会责任,为建设和谐社会添砖加瓦。他注重吸纳贫困山区剩余劳力和当地居民就近就业,集团现有10000余人在岗就业;他注意协调好企业内部各种关系,实现企业内部的和谐;他把依法保障职工权益、为员工谋福利当成办企业的重要宗旨之一;他注重环保和生态建设,实现企业发展和自然生态的和谐;他把回报社会当成自己的责任,积极参与慈善和社会公益事业,实现企业和社会的完美和谐。

  一杯迎驾酒温暖一座城,一瓶剐水滋润一方心。多年来,迎驾一直积极参与慈善和社会公益事业,共投入9000多万元捐资实施了旨在推动基层党组织建设与教育发展的“创优争先基石工程奖”和“迎驾教育基石工程奖”,为地方基础设施建设贡献力量修路架桥、捐建敬老院提升地方福利水平。为建立慈善公益事业的长效机制,2014年底,倪永培个人捐资300万元,和迎驾集团股份公司、迎驾贡酒股份公司一起发起成立了六安市第一家非公募慈善机构——“安徽六安市迎驾慈善基金会”。基金会以高教助学、扶贫为重点,主要开展助学、扶贫、捐助特困家庭、捐助特困职工、关爱留守儿童等五大类型救助。截至2018年8月,倪永培个人已向迎驾慈善基金会捐款800万元,基金会资金规模近10亿元。

  近年来,迎驾集团先后荣获“全国文明单位”“全国非公企业双强百佳党组织”“中国企业社会责任杰出企业”“第二届中华慈善突出贡献(单位)奖”等荣誉称号,安徽迎驾贡酒股份有限公司获改革开放40年中国酒业功勋企业奖。倪永培获中国酒业营销金爵奖年度人物奖、改革开放40年中国酒业功勋人物奖,被授予“全国轻工行业劳动模范”和首届“中国最具影响力百名慈善人物”称号, 并荣登福布斯“2010年中国慈善榜”。

  倪永培动情地说:“将最美酒乡打造成全国闻名的白酒名镇和生态酿造示范基地,是迎驾人的梦想。国家提出建设美丽中国的目标,如果每个家庭、每个企业这样的社会细胞,都能将自己建设得很美丽,那么美丽中国就会成为现实。”