少年儿童交通安全一直备受社会各界关注。今年以来,安徽省公安厅交警总队创新思路,拓宽渠道,警媒联合,深入推进交通安全进校园活动,开展了一系列少年儿童交通安全主题宣教活动,通过上交通安全课、开展交通安全互动答题游戏、交通安全有奖征文、交通安全绘画比赛等形式,增加少年儿童的交通安全知识,提升他们的交通安全意识,在寓教于乐中知危险、会避险,让孩子们从小养成自觉遵守交通安全法律法规的良好习惯。同时,通过一个孩子影响一个家庭,用小手拉起大手,携手打造安全、文明、有序的道路交通环境。

  “小手拉大手” 平安齐步走

  “儿童出行路,平安每一步”!伴随着2018年9月开学季的上课铃声,由省公安厅交警总队联合省文明办、省少工委共同主办的安徽省2018年“小手拉大手”儿童交通安全提升行动正式拉开帷幕,各种别具特色的活动纷纷开展,让孩子与家长们参与其中、学在其中、乐在其中。

  交通安全第一课,是由省公安厅交警总队联合中国交通频道录制的一档特别节目,全省各地的中小学生集中收看,并开展了交通安全主题班会和讨论会;交通知识作业本,是通过微信报名参加的互动竞答小程序,满分者有机会参加终极电视决赛,这种竞答方式让交通安全知识呈现更有趣,传达率更高,更令人印象深刻;儿童交通安全主题曲征集活动吸引到了全国广大音乐爱好者的的积极参与,共收到来自全国各省市100多位作者的近300首歌曲作品;交通安全进校园,从9月到12月,从夏季到冬季,从淮南潘集、六安顺河镇再到临泉县土陂村,从城市到农村,把交通安全知识带给边远贫困地区的儿童。

  “小手拉大手”系列活动的开展受到了央级、省市级各大媒体的关注,并在重要节点同步宣传推广,营造了关注儿童交通安全,文明出行从我做起的良好风尚。

  “光爱童行”守护孩子的出行路

  自2016年10月,省公安厅交警总队联合新浪安徽共同推出“光爱童行 守护安全—百万反光挂件免费送给孩子”的交通安全公益宣传活动。活动采取“线上长期宣传+线下不定期授课+赠送交通安全反光挂件”的形式,深推交通安全进校园活动,呼吁社会尤其关注农村留守儿童的出行安全。活动举办三年来,得到社会各界广泛认可。主持人周群,明星景甜,法医秦明等一大批名人大咖纷纷加入其中,成为爱心大使,自发为活动代言。活动足迹遍及含山县河刘镇黄六小学、长丰县义井乡红桥小学、肥东县石塘学校等十多所小学。现场参与学生5000余人,发放交通安全反光挂件30000余个,网络直播观看人数超100余万,#光爱童行#微博话题阅读量460余万。“光爱童行”让“交通因‘被看见’更安全”的理念深入人心,也让更多的农村边远山区的孩子远离交通盲区,获得更好保护。

  “童心同绘” 绘出交通安全小榜样

  自今年9月初,省公安厅交警总队联合网易安徽举办了以“交通安全•童心同绘”为主题的第二届全省少儿绘画大赛,全省近千名小学生积极响应,踊跃参与。大赛共征集到绘画风格形式多样的各类参赛作品245幅,网络总投票数达30.2余万,投票后台访问人数高达274.4余万,赢得全省广大小学生、家长和学校的广泛专注和一致好评。目前已评选出低年组和高年级组一等奖各1名、二等奖各3名、三等奖各15名。孩子们用自己的独特视角,用画笔勾勒出文明交通场景,也挥洒出文明出行的良好风尚!活动期间,交警总队利用“双微”平台对优秀绘画作品进行了线上展示和线下展览,传播文明礼让之风,倡导文明出行礼仪,呼吁全社会共同关注少年儿童的出行安全,携手打造良好的道路交通环境。

  小记者们的交警梦

  自今年10月起,省公安厅交警总队联合合肥市公安局交警支队、安徽商报共同举办了“小记者 交警梦”系列活动,先后组织近百名小记者走进瑶海交警大队和交警支队指挥中心,孩子们通过上交通安全课、玩交通安全小游戏、学习交通指挥手势操等形式,在寓教于乐中学习了知识,提升了能力,努力争做文明出行的倡导者和践行者。结合线下体验活动,还面向全省中小学生开展了“少年交警梦”主题征文活动,让孩子们写出自己经历的与交警有关的暖心故事,记录交警工作的真实一面,发挥想象的空间,为交通管理插上科技的翅膀,展望未来公安交管工作的高科技手段。以此,让交通规则在孩子们的脑海里根深蒂固,让文明意识在孩子们的心中深深扎根。

  (马珺)

  (责任编辑  沈洁)