中安在线 中安新闻客户端讯 4辆停放在停车场的环卫车一夜之间不翼而飞,原来是环卫公司的管理人员监守自盗,伙同他人连夜盗走变卖;少年的手机被抢后,不敢告诉家人,嫌疑人销赃前,还冒充机主骗走少年亲戚几千元……11月30日上午,肥东县公安局召开了打击侵财犯罪追赃挽损大会,将价值200余万的赃款赃物退还给了受害市民。

  少年手机被抢,嫌疑人冒充机主诈骗亲属

  近日,肥东少年小郭拿着父亲的手机在网吧上网,不料被人盯上了。数名年约20岁左右的青年将小郭从网吧带走,并强行拿走了手机。害怕遭到家人责备,小郭没有声张手机被抢一事。“没跟家人说,也没报警,导致不仅损失了一部手机,还损失了3万多元。“办案民警告诉记者,接到小郭家人报警后,距离手机被抢已经一个星期了。

  在此期间,抢夺嫌疑人猜出了手机以及支付宝密码,疯狂在商店、浴场等处消费挥霍的同时,还寻找商家通过支付手续费套现。“消费了2万元左右,套现了8000元。”办案民警称,就在嫌疑人变卖手机钱,还以小郭父亲的身份,在微信上骗走了小郭一名亲戚3000元。

  目前,6名嫌疑人已悉数被肥东警方抓获归案,分别涉嫌抢夺、诈骗等被被刑拘。

  4辆环卫车被盗,原来是内鬼伙同他人作案

  近日,肥东县撮镇一家环卫公司的负责人报警,称此前还在运送垃圾的环卫车,停放在停车场后,一夜之间不翼而飞。

  由于案发停车场没有监控,警方在现场没有找到任何有价值的线索。考虑到被盗车辆较为特殊,民警将排查重点放在了二手车买卖商家。最终民警找到了一名卖家,发现3辆被盗车辆已经被他卖至外地,“还有一辆车已经被肢解了,准备当废品卖”。

  通过该名可疑男子,最终民警揪出了盗窃环卫车的嫌疑人丁某,原来是环卫公司的一名管理人员。因为车辆较多,涉案的几辆车近期没有上路作业,丁某伙同他人开来拖车,连夜将4辆车盗走。

  200余万赃款、赃物退还给受害群众

  11月30日上午,肥东县公安局召开了“打击侵财犯罪追赃挽损大会”,将价值200余万的赃款、赃物退还给受害群众。

  “2018铁拳行动”、“震雷行动”和打击“盗抢骗”犯罪专项行动开展以来,截止目前,肥东警方共抓获侵财类犯罪嫌疑人241人,打掉盗窃团伙16个,破获被盗电动车、摩托车、汽车案件350余起,追回被盗电动车、被盗摩托车90余辆,追回大量涉案赃物,返还电信诈骗被骗资金2322800元。

  在退还赃款赃物的同时,民警还为群众发放了伞、扇子、环保袋等安全防范宣传品。(记者 张毅璞)

  (责任编辑 吴静)