因学习困难或厌学而辍学?合肥将建立健全学习帮扶制度,消除这一现象。日前,《合肥市加强控辍保学提高义务教育巩固水平实施方案》出台,到2020年,合肥市九年义务教育巩固率将达99%以上。

  未送适龄儿童少年入学,重则追究刑责

  实施方案要求,合肥市要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,依法保障适龄儿童少年入学并完成义务教育。

  学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,经劝返仍不到校或无法取得联系,要及时书面报告教育主管部门并配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。

  父母或其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或县级教育主管部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,督促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  新优质学校创建,向农村或薄弱学校倾斜

  为扩大优质教育资源覆盖面,我市将继续推进第二轮新优质学校创建,逐步向农村或薄弱学校倾斜,到2020年,新优质学校数达240所,占全市义务教育学校总数的25%以上;到2020年,实现义务教育结对帮扶全覆盖。

  并且,全面提高农村学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习和体育锻炼时间,充分发挥乡村学校少年宫、校外素质教育基地等活动场所的育人功能,提升农村学生创新精神和实践能力。

  不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。健全学生体育锻炼制度,积极开展校园足球、校园篮球等文体活动,建立常态化的校园体育竞赛机制,落实学生每天一小时校园体育活动要求,促进学生全面发展。

  禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等违规接纳未成年学生。

  消除因学习困难或厌学而辍学现象

  方案要求,把帮扶困难学生作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,消除因学习困难或厌学而辍学现象。

  按照因材施教的原则,针对困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和心理状况,加大帮扶力度,促使他们养成良好学习习惯,提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。

  积极推进考试招生制度改革,全面实施学生综合素质评价,将困难学生发展性评价纳入学校教育工作和教师教育教学工作实绩考核重要内容。

  根据方案,我市将聚焦农村和薄弱地区,把残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、随迁子女、留守儿童等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚重点对象,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静

  (来源 合肥晚报 )

  (责任编辑 王健)