中安在线讯 据安徽商报报道,11月27日雾笼罩合肥,不少司机在开车上路时反映遇到红灯因雾大看不清的情况,那么如果因为大雾天气实在看不清楚而误闯红灯,算交通违法吗?当天记者从合肥交警部门获悉,抓拍照片不清晰将不会处罚。

  据了解,通俗来说闯红灯被抓拍的原理是,警戒线前后埋有感应线圈,当红灯亮时如果有车辆通过,感应线圈会及时“通知”上方摄像头进行抓拍,因此即便是雾天也不会影响线圈工作,也就不会影响到系统“发现”闯红灯了。

  不过最终认定是否闯红灯,需要采集多张照片作为证据,照片中应当显示清楚的信号灯、车牌等信息,所以雾天警方会对照片进行认真审核,如果雾确实很大,照片中连信号灯都看不清楚,这种情况下,采集的照片证据就不完整,对误闯红灯、压线等行为,也就不予采集和处罚。

  所以如果是因看不清而误闯红灯的,如被拍到后期可申请撤销违法记录,但雾不是很大时,照片证据中能看清信号灯,也能清晰看到车牌号,相关证据比较完善,在这种情况下闯红灯肯定要受罚。

  交警部门提醒,雾天闯信号灯的危险高于平时,驾驶员一定要注意避免误闯红灯,同时千万不要以为有雾“掩护”,就可随意交通违法,否则极易在路口引发交通事故;雾天通过路口时,要先减速后观察,尽可能观察信号灯和其他车辆行驶方式,也可观察就近的斑马线信号灯作出判断;行车时打开双闪和雾灯,小心驾驶,一般来说,在主要路口,都有交警人员维护秩序,驾驶员应服从路面现场指挥。(安徽商报融媒体记者李萌)

  (责任编辑 王健)