星报讯 破小案,与破大案一样,都与百姓利益息息相关,在百姓利益面前,任何小案都不小。

  日前,女子郑某来到合肥瑶海区站西路长春都市花园东门旁某生活超市,在进入超市后偷了二斤牛肉,后被超市几个工作人员拦住并报警,长淮派出所立即出警,在现场将郑某抓获。郑某还心存侥幸,嘟嘟囔囔说:“二斤牛肉也立案?你们也管?”民警严肃地回答:“够标准就立案,我们依法办案。”

  “小案关系大平安,破小案就是为民办大事。”合肥市公安局瑶海分局长淮派出所所长乔芝平介绍说。案再小,它事关群众的呼声和期盼、利益和安全,件件都牵涉群众利益,不能忽视。

  对群众而言,案件破获固然是好,但如果能及时挽回损失,才是皆大欢喜。将多发性侵财案件作为主攻方向,快破现行案件、开展积案攻坚、组织抓逃追赃,通过更多地破小案,带动推进更好地控发案,不断提升群众安全感。

  10月22日,家住胜利路某小区的姜先生报警称自己停在小区内的电动车被盗,长淮派出所接警后立即展开工作,经过视频组与行动组的合力开展工作,当日傍晚,抓捕组将两名嫌疑人抓捕归案,并成功将姜先生被盗电瓶车追回,返还给姜先生。

  统计显示,自2018年以来,长淮派出所把涉及群众利益的“小案”侦破工作放到更加突出的位置,把追“小赃”作为着力点,做到“破案追赃”有机结合,尽量挽回群众损失,破获多起偷电瓶车、偷手机、偷建筑材料、偷牛肉、保健品等民生“小”案件,抓获嫌疑人40余名,其中刑事拘留15人、行政处罚38人。

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)