星报讯 乡风文明是乡村振兴的保障。近年来,临泉滑集镇史庄村坚持以“人与自然和谐共生”为核心,以“生态宜居村庄美”、“文明和谐乡风美”为目标,开展乡风文明建设、村庄环境治理、公共服务设施建设,大力加强农村思想道德建设、弘扬优秀传统乡土文化,培育文明乡风。

  在该村庄主干道两侧、村民集中居住区、村内公园等人流量较多的区域,随处可见二十四孝图、三字经、弟子规等国学经典文化墙。村里相关负责人告诉记者,主要是通过创造浓厚的宣传氛围,大力弘扬乡风文明的正能量。

  “榜样”的力量是无穷的,通过表彰榜样,可以带动整个村里的文明风气。近几年来,史庄村坚持每个季度表彰“五好家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等模范人物,发挥模范带头作用。其中2017年对“好婆婆”、“好媳妇”、“清洁家园带头人”、“最美乡贤”、“最美环卫工”等25个先进典型进行推荐评比、复核、开会讨论,最后在善治文化广场进行集体表彰。

  此外,该村还实施了创“清洁家庭、文明家庭、最美家庭”的“三创”活动。以“环境美”为主要抓手,镇村召开会议,妇联部门牵头,宣传及发动村民参与此项评选创建工作,通过“村评选、镇审核”等方式,严格评选标准,按照比例,评选出了80%的“清洁家庭”、30%的“文明家庭”、10%的“最美家庭”。通过三创活动的开展,让群众在致富的基础上,自觉对自然、人文环境等生活质量方面有更高的要求,从而摒弃陈规陋习,提高自身法律意识和道德素质,形成“全民参与、卫生共建、内外兼修”的新乡风。

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)