2018首届中国国际进口博览会进程已经过半,位于上海的国家会展中心依旧每天接待着数十万全球参展商和客商。在熙熙攘攘的人群中,有一群穿着红色或者白色服装的年轻人穿梭其中。他们或为客人指路、或接受外宾的咨询、或维持会场的纪律、或为忙碌的媒体记者服务……他们就是本次进博会上的大学生志愿者。

  记者了解到,在5000多名95后、00后志愿者中,来自安徽财经大学的9位姑娘小伙也在其中。

  一天站立10多小时 ,他们始终面带笑

  上海国家会展中心因独特的四叶草造型而闻名,因此,服务进博会的志愿者们被亲切地称为“小叶子”。6点多起床、晚上闭馆后离开,一天站立10多个小时,为成千上万的客人服务,要说无数句“您好”,不厌其烦地回答各种问题……无论多么辛苦,这群年轻人脸上始终挂着笑容,成为进博会上一道青春靓丽的风景线。

  记者了解到,首届进博会共有5438名志愿者在岗服务,其中高校大学生志愿者超过5200人,他们成了进博会志愿服务队伍的绝对主力。这群“小叶子”中,不仅有本地的研究生、本科生,还有来自“一带一路”国家的留学生。

  在上海留学的尼泊尔学生浦瑞妍,是东华大学纺织工程专业大四学生,也是进博会的留学生志愿者之一。“尼泊尔的纺织品大多是手工制作,来到中国学习的都是高技术的纺织工程,希望通过进博会能把好技术带回家乡。”记者看到,此次进博会上,尼泊尔也带来了他们最好的产品,比如佛教用品包括佛像、唐卡、福音碗,带木雕手工艺品,还有中国消费者喜欢的手工羊绒披肩等。

  安徽9名大学生志愿者为进博会增色

  “您从这儿出去,到5号馆和6号馆中间,从扶梯上三楼就是国家馆了。”在会展中心北登陆厅的服务处,来自安徽财经大学大四的学生严轩和彭浩正在为几位参展嘉宾指路。在这个服务台,有包括严轩和彭浩在内的四名同校大学生志愿者在这里工作。严轩告诉记者,本次服务进博会的安徽财经大学的大学生志愿者一共有9名,而他们9人也是唯一来自安徽高校的大学生志愿者。

  严轩告诉记者,10月初就得到了学校选拔进博会志愿者的通知,经过了严格的笔试和面试,共有9名学生脱颖而出,也基本都是大四的学生。“主要是考察综合素质吧,专业基本上是财务、经贸或者外语类的。”虽是第一次参与这样大型的国际性活动,但有着流利的英语口语表达和校学生会工作经历的严轩,当起志愿者来,还是非常得心应手。

  进博会11月5日正式开幕,而严轩等人10月30日就已经抵达上海,开幕当天更是凌晨3点就起床工作。平时早6点起床、晚7点之后离场,只有中午吃饭时能轮流休息会儿,几位姑娘小伙在本次进博会上的主要任务就是给中外嘉宾提供咨询服务。“刚刚还有3个俄罗斯客商过来问无线密码,我用英语和他们交流,并且用自己的手机热点帮助他们下载了进博会的app。” 这样的咨询和帮助,严轩他们每天都要重复很多次。

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)