星报讯 15岁女孩瑶瑶(化名)从7岁起出现腰背部不对称并感到疼痛,因家境拮据一直保守治疗。2017年,背部畸形加重,疼痛加剧,体重不足50斤的她因此无法正常呼吸、走路,并告别课堂。昨日,记者获悉,经治疗,不仅脊柱侧弯得到明显改善,她的身高也“秒增”20㎝,还可以正常呼吸、走路。

  今年6月,辗转多家医院求治无果后,瑶瑶在父母的陪伴下找到中国科大附一院(安徽省立医院)南区骨科(脊柱外科)张文志主任医师。经检查,瑶瑶患有严重的脊柱侧弯,病情已严重影响到她的肺部,如不及时治疗,生命也危在旦夕。

  由于严重的肺功能通气障碍,瑶瑶的身体条件无法接受麻醉。术前讨论中,张文志建议先进行头盆环牵引治疗最大程度地纠正侧弯角度,使其可以接受手术,她也成为省内首位成功接受头盆环牵引术的病人。经过长达4个月的牵引和康复治疗后,瑶瑶的脊柱侧弯角度矫正到95°,肺功能也显著得到改善。

  10月26日,经过长达6个多小时的手术,瑶瑶的侧弯矫正到50°、后凸矫正到40°,身高也从1米4增至1米6。据了解,目前,在骨科康复一体化MDT多学科团队协作下,瑶瑶在无陪伴照顾下已经可以独立行走,后期将可以如同正常人一般重新进入课堂。

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)