星报讯 “能在家里理发,雨天不用出门,方便很多。”家住合肥市蜀山区稻香村街道朝阳小区的余国改摸了摸刚刚理好的头发,而为他理发的69岁大爷刘学华每个月都会为这样的老人上门免费理发。11月7日是世界美发日,记者了解到,刘学华每个月都会到朝阳小区为老街坊理发。

  “我年轻的时候就给人理发,干了32年,退休后,社区知道我有这方面的特长,就张罗着为我成立一个工作室。”刘学华是朝阳社区祖居户,而他成立的工作室每天都有很多老人慕名而来。

  68岁的居民余国改老人,肢体残疾,行动不便,刘学华用娴熟、精湛的技法,不多时就让老人的面貌焕然一新。

  “你觉得给你剪得好看么?”刘学华拿着镜子给老人边照边问。“剪得好。太感谢啦,还是免费的。”余国改老人照着镜子笑得合不拢嘴。

  刘学华说,虽然社区理发店不少,但大多以服务年轻人为主,适合老人理发且收费相对较低的理发店却不多,对于那些年龄偏大、腿脚不便的老年人或者残疾人来说,理发这一平常小事就成了难事,“所以每个月我都会来这里一次,为老街坊们免费理发,能为他们做点事让我很高兴,这份快乐是金钱买不到的。”

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)