星报讯 世界瞩目的2018首届中国国际进口博览会正在上海举行。但作为进博会的幕后功臣“黄浦江保洁员”,在黄浦江上,一艘智能保洁水面机器人正在取代人工作业,且具有全自主巡航、远程驾驶和遥控三种操作模式,而这个智能保洁机器人正是合肥造。据悉,这是由中科院合肥研究院智能机械研究所研制的智能保洁水面机器人-智能保洁1号,系国内首艘能在B级航区运行的水面机器人,本次黄浦江保洁也是它首次正式上岗作业。该产品的研制成功,可取代人工进行高效的水面清洁作业,实现无人驾驶保洁船舶的产业化。

  中科院合肥研究院智能机械研究所作为国家级智能机械研究所,积极配合国家需求,由刘锦淮团队的余道洋博士主持的智能保洁水面机器人首次达到B级航区自主作业能力,并实现了产业化。

  “本次黄浦江保洁是智能保洁1号首次正式上岗作业,以后也有望于应用在合肥的南淝河和天鹅湖保洁,实现无人化高效水面清洁作业。”余道洋博士称,现有技术还可以根据客户需求,扩展用于水质移动监测、水生态修复和治理、水文地质探测和测绘、应急救援、重要水域安防等。

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)