星报讯 伴随着立冬节气到来,又到了膏方进补的好时节,不少市民开始陆续前往医院开膏方。昨日,安徽中医药大学国医堂名老中医张载信提醒,膏方并非越贵越补,也不宜吃吃停停。

  张载信表示,不少市民存在误区,认为越贵越补,所以,一开膏方,就要求有野生人参、冬虫夏草、鹿茸、燕窝等贵重药,膏方是否有效,决定于辨证是否精当,千万不能小病大补。药不对症,将越补越雍,不仅浪费资源,反而会贻误时机,加重病患,药材应选道地,不应追求昂贵。

  另外一个常见的误区就是求速效,每天服用几次,或是一个膏方全家享用,导致无病者或体质不同者反而会受害。

  有些人既想进补,又没有坚持,膏方吃吃停停,结果等到天气暖了,一料膏还剩半料,不但浪费了药材,错过了服膏的最好时机,而且也没有见到调养效果,得不偿失。据了解,服用膏方,一般1个月开始起效,2~3个月达到效果的稳定期,膏方取效相对汤剂缓慢,但一旦取效,即是体质的整体改善,健康状态的稳定提升。

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)