昨日,在首届中国国际进口博览会上,安徽省进口需求发布会暨合作交流恳谈会召开。共集中签约贸易和投资项目56个,其中,贸易采购类项目44个,涉及26个国家和地区;其他合作类项目12个。同时,省商务厅对外发布安徽进口需求:未来五年安徽进口累计将达1200亿美元。

  黄山风景区 进博会购购购

  进博会开幕当天,黄山旅游集团有限公司副总裁黄世稳就一直在场馆中为整个黄山景区采购设备。 “本次进博会,我希望能多考察几家索道供应商。”黄世稳说。他透露:围绕黄山东大门的旅游开发正在进行中。实际上,2018年,黄山东大门综合服务中心项目已获市发改委批准立项。据悉,该项目位于黄山风景区和谭家桥国际小镇连接区域,主要建设内容为游客综合服务中心、车辆换乘中心及停车场、索道下站房,总建筑面积4.08万平方米,总投资4.1亿,项目建设期48个月,预计于2022年8月完工,接待游客人数可达5万人次左右。

  “黄山东大门索道预计从谭家桥开始,至十八罗汉峰。”黄世稳说:“我们目前重点关注奥地利和法国的索道供应商。”这也是世界范围内索道技术最为先进的两个国家。

  进口需求会 安徽签签签

  在昨天的安徽省进口需求发布会上,共集中签约贸易和投资项目56个,其中,贸易采购类项目44个,涉及26个国家和地区;其他合作类项目12个。

  “整体产业层次很高。”安徽省商务厅相关人士表示:“从贸易项目看,与美国通用、杜邦、液化空气,德国英飞凌、布卡特委博,日本菊川、夏普,台湾昱博等知名高新技术企业合作的项目22个,占项目总数的50%。”

  未来,在进口领域,安徽将重点引进安徽省战略性新兴产业发展亟需的基础设备和材料。投资类签约项目突出主导产业和强链补链,聚焦铝基新材料和高端生物医药等战略性新兴产业,积极承接沿海产业转移,为加快安徽产业转型升级注入新动力。

  “子弹时间”拍出震撼影像

  11月6日,在中国国际进口博览会上,一名体验者在索尼公司展台体验“子弹时间”拍摄。这套系统由80台RX0数码相机组成,可以同步触发快门,生成令人震撼的影像。

  首届中国国际进口博览会上的消费电子及家电展区全方位展现家电、消费电子、人工智能等多个领域的前沿科技产品,为人们描绘未来科技生活方式。

  横拉削球机器人都会

  在进博会极具人气的智能及高端装备展区,作为首个被吉尼斯纪录认定的“全球首台乒乓球教练机器人”,欧姆龙Forpheus正在展示它的精湛球技。只见它时而横拉,时而削球,即可正手,也可反手。

  据悉,该机器人可在1/1000秒内控制击球时机与方向,通过预测乒乓球的运动轨迹计算出应该让球拍以什么角度在哪个点回击;此外,Forpheus可根据对手的乒乓球水平调整自己的水平,是典型的“遇强则强,遇弱则弱”型选手。刚刚和Forpheus比完乒乓的刘晓俊说:这台机器人已进化到第四代了。五年前,它的第一代“真身”曾在北京展出。“Forpheus攻防兼备,但技战术的使用并不主动。”刘晓俊说:“它是一个很好的陪打教练,但恐怕不会是大赛型的选手。”安徽商报融媒体记者 梁巍

  放疗仪可以追踪肿瘤

  目前,中国肿瘤治疗高端放疗设备却存在很大缺口。本届进博会,来自瑞典的医科达医疗器械有限公司带来了全球首台高场强磁共振放疗系统ElektaUnity,这也是医疗器械及医药保健展区里,体积最大、最具革命性创新技术含量的放疗设备。

  据悉,该设备可在肿瘤放疗治疗的过程中,实时、高分辨率地显示和追踪肿瘤的变化,大幅提升肿瘤治疗的精准度。“可以把它看成一台追踪肿瘤的GPS系统。”医科达(中国)投资有限公司执行副总裁兼中国区总经理龚安明介绍表示。

  未来5年累计进口规模有望达1200亿美元

  省商务厅相关人士表示:“未来5年,安徽进口累计规模有望达到1200亿美元。”根据商务厅统计,仅在智能制造及工业领域,我省近期有进口需求的企业148家,需进口435种商品,总金额近14亿美元。其中,产品涉及机电设备(装备)、零部件、材料、技术和软件四大类,拟进口国家和地区包括美、英、法、德、日本、俄罗斯、奥地利、香港、台湾等。

  安徽进口4大需求

  机电设备和原材料进口需求;未来5年,预计将累计超过400亿美元。

  资源产品进口需求,未来5年累进口额超过350亿美元。

  自 “一带一路”市场进口需求,未来5年,预计全省从“一带一路”沿线国家和地区进口累计超过180亿美元。

  消费品进口需求,未来5年,预计全省消费品进口累计可达30亿美元。

  安徽商报融媒体记者 梁巍

  (责任编辑 李致远)