中安在线、中安新闻客户端讯 秋冬季是重污染天气易发多发的季节,也是打赢蓝天保卫战的最困难时期。11月6日,安徽省环保厅通报了我省打赢蓝天保卫战主要工作进展及秋冬季攻坚行动方案。

  前11月安徽优良天气达七成

  根据通报,今年以来,截至11月5日,全省PM2.5平均浓度45.8微克/立方米,比2017年同期下降10.9%;全省PM10平均浓度为74.6微克/立方米,比2017年同期下降8.4%;全省优良天数为74%,同比上升4.3个百分点,全省环境空气质量明显改善,实现“双降一升”。

  三季度生态补偿资金过千万

  为压实工作责任,今年,安徽省与各市市委书记、市长、省直有关部门主要负责人签订2018年大气污染防治工作目标责任书,并实施季度动态调度考核,根据年度空气质量改善目标,结合各地实际情况,分解下达各市PM2.5平均浓度季度目标。

  对2017年度大气污染防治行动计划考核不合格的池州、淮南、阜阳、亳州4市,省政府约谈了四市政府负责同志,由省环保厅对其实施涉气项目环评限批。对未完成一季度目标的亳州、宿州2市,未完成二季度目标的淮北、六安2市,未完成三季度目标的宿州市实施涉气项目环评动态限批。

  两市赔付生态补偿金

  探索建立空气质量生态补偿机制,是今年环保工作一个亮点。省环保厅、省财政厅联合制定《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法(试行)》,由省政府办公厅印发实施,按照环境质量逐年改善的约束性要求和“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”原则,以各设区的市细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度季度同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。

  据统计,三季度全省产生生态补偿资金1425.5万元,对14个市实施补偿,对2市要求赔付。

  开展十轮大气污染督查

  今年以来,安徽开展多轮大气强化督查,掀起立行立改的“环保风暴”。截至目前,全省已开展10轮大气污染防治强化督查,共检查污染源12399个,发现存在问题点位6651个,问题发现率53.6%;已整改完成4214个,整改率仅为63.4%;向各地政府交办突出环境问题16批共2502个,公开曝光典型环境问题14批共112个。

  据安徽省环保厅副厅长贺泽群介绍,截至10月底,全省各项大气污染重点整治任务进度均超85%。工业大气污染治理项目(VOCs综合治理)完成414个,占年度任务的92%;燃煤锅炉整治类项目完成年度任务的89.5%;整治各类扬尘项目共完成3145个,占年度任务的95%,其中混凝土搅拌站823个,物料堆场167个,非煤矿山82个,港口码头102个,建筑工地1971个;餐饮油烟整治项目3261个,占年度任务的99%。淘汰落后产能完成目标任务的100%、重污染企业搬迁完成目标任务的100%。(记者 彭旖旎)

  (责任编辑 王健)