11月6日,记者从黄山风景区管委会了解到,《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》于日前施行。该景区采取“红黑榜”形式对游客的旅游行为实施记录和管理,并在其政务网站公布。

  根据黄山风景区出台的管理办法,“红榜”旅游行为主要包括见义勇为、救死扶伤、尊老爱幼、志愿服务、制止他人损害景区资源、劝导和纠正不文明行为等具有正能量的文明旅游行为。“黑榜”旅游行为主要包括经劝阻仍不改正的随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、乱刻乱画、践踏花草、攀爬树木等破坏公共环境和公共设施等不文明行为,未经许可擅自进入景区未开发开放区域和特定时段封闭管理区域,违反景区关于宿营帐篷、限制携带宠物、加强“低慢小”航空器飞行管理等规定,在景区规定区域外吸烟、野外用火,违反野生动物保护规定等相关行为。

  据了解,被认定列入“红榜”的当事人及其信息将在黄山风景区政务网站公布并长期保存,当事人本人在一定期限内享有免黄山风景区门票优待,优待期限为1年至5年,核定期内优待次数不限;被认定列入“黑榜”的当事人及其信息保存期限为1年至5年,实行动态管理,信息保存期限内将作为“黄山风景区不受欢迎的人”在黄山风景区政务网站公布。

  (责任编辑 王健)