吴娟(化名)是巢湖市第二中学高三某班学生,她骑车和同学一起去制作班旗,路上与同行的同学车子发生碰撞,吴娟因此受伤。吴娟将学校起诉至法院,要求赔偿。校方表示,责任不应由学校承担。近日,巢湖市法院对此案作出一审判决。

  2017年10月20日18时30分左右,16岁的吴娟与班里面多名学生一起去制作班旗。5人骑3辆电动车行至一KTV附近时,同行的电动车发生碰撞,致吴娟倒地受伤。其他同学将吴娟送往医院救治,班主任及吴娟的家长也赶到医院。吴娟住院治疗,诊断为下颌骨骨折。

  吴娟认为,她是巢湖市第二中学的在校学生,学校应对她的人身安全承担管理责任。巢湖市第二中学辩称,吴娟受伤是在校外发生交通事故造成的,不是在学校学习、生活期间,她利用晚自习前与同学一起去制作班旗,在校外骑电动车发生碰撞受伤,因非教学时间,也不是在校内,且交通事故另一方当事人已对吴娟进行了相应的赔偿。因此,责任不应该由学校来承担。

  法官说法

  法院审理认为,事故发生时,吴娟虽是巢湖市第二中学的在校学生,但吴娟受伤不是发生在学校学习、生活期间,也不是发生在学校组织的校外活动中,是发生在校外的交通事故,发生的时间是在放学和上晚自习之间。但根据相关法规,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。

  鉴于吴娟是在为班级制作班旗的路途中因道路交通事故受伤,学校虽然对她的受伤没有任何过错,从公平原则出发,学校应承担一定的经济补偿责任。法院酌定巢湖市第二中学补偿吴娟。

  近日,法院一审判决,巢湖市第二中学补偿吴娟各项损失1万元。(安徽商报融媒体记者 张剑/文 欧恺/图)

  (责任编辑 李致远)