第五届中国(合肥)互联网大会暨长三角CIO发展论坛将于2018年11月16日下午在合肥滨湖国际会展中心举行,本届大会以“智能互联·赋能升级”为主题,吸引近千名国内外知名企业家、专家学者、院士等行业精英济济一堂,共话行业发展大事。

  大会拟邀请中国工程院院士杨善林、谭建荣,工业和信息化部原副部长杨学山,阿里工业大脑总经理杨国彦等20多位专家学者,以及100位长三角CIO专家,大咖云集,尽显国际范儿。此外,“合肥高新云制造研究院”、“合肥工业互联网研究院”两大研究院将在大会上举行揭牌仪式。

  在“工业4.0”时代,合肥作为“中国制造2025”试点示范城市,肩负着建成全国性产业创新中心,打造具有国际竞争力和国际影响力的制造强市的重要使命。

  两大研究院的成立对合肥促进战略性新兴产业集群发展和传统产业转型升级,推进智能制造、创建“中国制造2025”国家级示范区有着重大战略意义,既符合国家战略导向、也切合合肥发展需求。

  互联网在云端,云制造助力合肥智造

  据了解,“合肥高新云制造研究院”项目签约仪式于今年2月6日在合肥市政府举行,合肥高新云制造研究院是全国首家云制造研究院,是由李伯虎院士为首席科学家,航天云网、合肥工业大学、安徽工业和信息化研究院、敏捷企业管理研究所和中科大国祯信息科技有限公司强强联手,共同发起成立的。

  合肥高新云制造研究院以“政产学研合作、全球资源汇集、创新基地打造、开放平台搭建”为主要手段,以“集聚创新人才、吸引高端项目落户、服务产业发展”为目标,着力打造“立足合肥、面向安徽、辐射全国、走向全球”的新型产业与技术研究院,成为合肥高新区乃至合肥市云制造技术和产业发展的引擎。

  合肥高新云制造研究院的成立对合肥集聚全球智造资源、推动智造软实力建设、促进并加速创新成果的产生、服务区域及国家创新发展有着重大意义。

  工业遇上互联网,赋能合肥工业新发展

  传统工业领域,数字链接安全性难以保障,智能化改造成本高,整合难协同繁……这些都是掣肘传统工业企业的行业痛点,正是工业互联网的优势所在。近年来,工业互联网产业转型升级的新业态受到了重视。

  据悉,合肥工业互联网研究院将在智能制造智库、工业造作系统、精密工业机器人、工业物联网、工业云平台、工业网络安全等领域进行研究,以生态为单元实现专业化分布式技术解决与产品实现,以机制创新为引领汇聚行业顶级智力资源,培养行业优秀系统集成总包服务商,打造行业具有较大影响力的试点示范工程。

  合肥工业互联网研究院本着充分发挥整体协同优势的原则,以政府扶持、科研院所研发创新、企业运作为工作目标,助力合肥新时代工业高质量快发展。(安徽商报融媒体记者 郑茹)

  (责任编辑 李致远)