中安在线讯  据马鞍山日报报道, 11月2日,记者来到和县乌江镇建设村光伏扶贫电站,只见一排排排列整齐的太阳能发电板,在阳光的照耀下闪闪发光。

  “过去村里很多地杂草丛生,现在建起了光伏扶贫电站,荒地被充分利用起来。光伏电站并网发电后,产生的电能不仅清洁环保,而且村里的24户贫困户还享受光伏发电的分红。”乌江镇建设村党总支书记赵德海自豪地说。

  “今年光伏发电分了2373元,每一笔都打在存折上,清清楚楚的,以后还会有分红,这真是咱们的聚宝盆啊!”建设村贫困户郑良山高兴地对记者说,他不仅是村里光伏扶贫电站分红的受益者,同时也是政府聘用的维护员,平常没事的时候,他都要去光伏电站进行巡检,“主要是看看电站围栏和大门是否有损坏,‘蓝板板’上面是否有鸟粪、树枝之类的杂物等,如果有就要及时维修和清理。”

  光伏电站收益稳定,后期日常运维管理是关键。据了解,和县为进一步加强光伏扶贫电站的运维管理,除了设置日常运维人员、加大培训力度外,还在全县55个村级电站安装了远程智能监控系统。

  11月2日,善厚镇政府工作人员黄勇通过查看手机APP后发现,该镇万元村二期60千瓦电站出现断连警告,他迅速电话通知镇上的供电所现场查明原因。据黄勇介绍,绿色表示正常运行,红色表示故障,灰色表示断连,一旦出现问题,手机APP就会发出警示,这个系统用起来很方便,大大提高了日常维护效率。

  据了解,自去年以来,和县依托国家产业政策和安徽省产业扶贫政策,加快了通过光伏产业脱贫的进度,该县先后分三期陆续建成了55个光伏扶贫电站,电站总装机容量达到了7467千瓦。截至今年10月底,和县55个光伏扶贫电站累计发电771.4万千瓦时,发放10批光伏收益金514.5万元,其中户联光伏收益414.6万元,全县1969户贫困户每年人均增收了2100元。(记者陈义山 通讯员吴磊)

  (责任编辑 王健)