星报讯 结婚36年,陈淑云阿姨和陈宏策大叔一直是众人眼中的恩爱伉俪。36年间,他们多次搬家,但每到一处,都是大伙艳羡的模范夫妻。每次不管哪家夫妻闹矛盾,左邻右舍都会邀请他们调解。

  60岁的陈淑云和62岁的陈宏策相识于1980年,他们的红娘是陈宏策父亲的同事,“介绍人十分笃定地说,我俩肯定合适!”陈阿姨说,1981年,陈大叔从部队回家探亲,两人相约见了第一面,“我觉得他非常有男子汉气概,是一位优秀的青年。”

  “她的阳光、活泼也给我留下了深刻的印象。”陈大叔说,随后,两人确定了恋爱关系,并通过鸿雁传情。1982年,陈大叔从部队转业,同年8月1日,两人步入婚姻殿堂。

  婚后,两人相敬如宾,恩爱和睦,结婚36年从没拌过一句嘴,“我们约定好,不管谁发脾气,另一个人都要谦让。”这份约定,他们一遵守便是36个年头,“这些年,我们记住的都是彼此的付出和优点。”

  陈阿姨说,年轻时,自己起早贪黑忙工作,照顾女儿的担子便落在老伴的肩上,“他既要忙工作,又要带孩子,十分辛苦!”在陈大叔眼中,妻子为这个家也付出了许多,“这些年来,她陪着我吃了许多苦,但从没抱怨过一句。”

  36年间,老两口多次搬家,但每到一处,他们都是大伙艳羡的模范夫妻。每次不管哪家夫妻闹矛盾,左邻右舍都会邀请他们调解,“我俩上门一调解,原本怒目相对的夫妻便握手言和。”陈阿姨说,夫妻俩居家过日子免不了有矛盾,“我觉得,夫妻相处如果做到彼此尊重、理解、谦让、关爱,便会恩爱和睦。”

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)