星报讯 在合肥市烟墩街道滨湖欣园小区,有一对老人让邻居们都很羡慕,史承法和朱学翠结婚已经42年,但他们从来没红过脸,而在2014年前,史承法丘脑出血成了植物人,朱学翠寸步不离地照顾他,“我就希望他好好的,有他在,家才在。”

  2014年1月的一天,史承法突然晕倒昏迷,经多次抢救,他失去了语言行动能力和自主意识,成为了植物人,只能在家保守治疗,从他病后,朱学翠就一个人担负起照顾老伴的责任。

  每天早上5点多, 朱学翠就要起床,将老伴从床上转移到轮椅上,为他喂流食、擦拭身体、清理大小便,忙碌到夜里11点才能休息。

  “他长时间卧床,皮肤一碰就会破,我每次都要用纱布蘸水轻轻帮他擦。”朱学翠说,为了更好地照顾老伴,她就在老伴的病床边搭一个折叠床,凑合着睡,每隔两小时为他翻一次身。

  近五年来,史承法从没有得过褥疮,身上也没有一点异味,房间里打扫得干干净净。考虑到朱学翠家的情况,欣园社区希望将史承法接到社区接受“喘息服务”,由社区工作人员提供免费照料,但却被朱学翠拒绝了。

  “我一直照顾他,他吃饭、喝水、大小便都要人伺候,别人做不来的。”朱学翠几乎寸步不离地照顾着老伴,只有每个星期需要出去打流食时,她才会离开半小时去买点菜。

  朱学翠至今还记得,27岁时嫁给史承法,42年来,两个人几乎没有红过脸吵过架,“再累也是家里人,我会一直照顾他。”

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)