中安在线、中安新闻客户端讯 10月31日下午,合肥市工商局经济检查执法局开展集中销毁罚没物资行动,将依法没收的假冒“LINCOLN ELECTRIC”牌侵权焊丝,在专业再生资源公司进行了集中销毁。据介绍,今年以来,今年以来,合肥市工商局在严厉打击各领域侵权和制售假劣行为的同时,重点查处公用企业限制交易以及虚假宣传等不正当竞争行为,共立案查处公用企业限制竞争案件54件,结案44件,案值102.62万元,罚没款148.36万元。

  此前,合肥市工商局经济检查执法局根据举报,对某贸易有限公司销售侵权焊丝进行处理,依法没收其销售的假冒“LINCOLN ELECTRIC”牌焊丝共计11015公斤。在执法人员的全程监督下,技术人员对侵权焊丝的外包装进行拆除销毁,对侵权焊丝进行切割毁型。此次销毁行动依法保护了企业的注册商标专用权,展示了市工商局打击侵权假冒行为、维护公平竞争市场秩序和安全放心消费环境的决心。

  合肥市工商局始终坚持把规范市场主体经营作为打造省城“四最”营商环境的重要抓手,深入贯彻实施新《反不正当竞争法》等法律法规,立足长效监管,突出执法重点,重点强化直销行业监管。今年以来,市工商局对直销行业退换货制度落实情况进行专项检查,查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为。加强直销企业会议培训报备管理,市直销企业报备会议培训(产品推介)190户次,1080多会次。组织直销企业开展公益活动7次。

  在严厉打击各领域侵权和制售假劣行为的同时,合肥市工商局着力加强对公用企业限制竞争和垄断行为的监管。围绕与人民群众生活密切相关的行业、领域及社会反映强烈的热点问题,重点查处公用企业限制交易以及虚假宣传等不正当竞争行为。今年以来,共立案查处公用企业限制竞争案件54件,结案44件,案值102.62万元,罚没款148.36万元。主动与司法机关建立协作机制,做到商业贿赂案件线索资源共享。

  合肥市工商局注重对家装、建材等与民生消费相关商品的质量抽检,今年以来已抽检各种家装用“板材”20组,“管材”10组,儿童用品40组。通过“双随机”的方式开展电动自行车抽检,共抽检30组电动车,9组电池,11组充电器。其中16组电动车,2组充电器为不合格产品。对检测中发现的不合格商品,依法采取强制下架、退市,并立案查处。(通讯员 华传玺 记者 苏艺)

  (责任编辑 王健)