蚌埠新闻网讯( 宗禾)铁路见证蚌埠发展,四通八达的铁路网一直是蚌埠的骄傲。备受关注的水蚌线外迁工程取得重大进展,城市发展再迎新契机,束缚已久的滨湖新区等地将彻底摆脱掣肘,迎来广阔发展机遇。

  水蚌线北起蚌埠火车站,南至合肥市长丰县水家湖站,其中纵穿蚌埠中心城区,即姜桥站至蚌埠火车站全长8.4公里。水蚌线为蚌埠经济社会发展立下汗马功劳。然而随着城市不断发展,与18条城市主干道形成平交道口,部分道路都无法实现贯通,严重影响城市东西向交通。随着城市范围的扩张特别是龙子湖周边地区的快速发展,现有水蚌线姜桥至蚌埠段南北纵贯城区,城市建设与铁路运行的矛盾突出。

  经过多轮磋商后,8月22日,阜淮铁路淮南铁路淮南至合肥段水蚌铁路电气化扩能改造工程蚌埠段改线项目发布招标资格预审公告,标志着水蚌线蚌埠段改线工程已经公开招标。今年10月,市发改委召开水蚌线外迁项目征地暨施工对接会,意味着水蚌线外迁项目步伐全面实施步伐临近。

  为解决水蚌线与城市发展的矛盾,我市结合原铁道部三线电气化改造项目的契机,提出对原水蚌线姜桥至蚌埠段进行外迁。在对每个方案进行深入研究的过程中,投资概算变化较大,部分技术方案又得不到铁路部门的认可,致使水蚌线方案久拖未决。项目历经外迁新建、原线高架、原线平改立等多个方案的研究比选,最终达成共识并于2014年初经市委专题会议研究确定了外迁方案。

  面对城市发展的迫切需要,我市加大工作力度,下决心推动水蚌线外迁改线工作向前发展。外迁方案确定后,市铁路办多次赴上海铁路局和铁路总公司,对接项目前期事项的审批工作,去年开始项目进展速度不断加快,好消息不断传来。2017年6月,水蚌线外迁项目可研报告获铁路总公司与安徽省政府联合批复,同年8月参加了铁路总公司项目初步设计审查会。经过多轮沟通协商,今年上半年项目建设获得正式批复,在今年8月拿到施工图获批后,立即启动项目招标等工作。

  据发布的招标公告显示,水蚌线蚌埠段改线自蚌埠火车东站引出,走行于市区东南侧边界,接轨于既有水蚌线姜桥—刘府区间。北端通过蚌埠地区连通京沪铁路,沟通苏浙沪地区,是京沪铁路与华东二通道间的重要联络线组成部分。项目起始于水蚌线起点蚌埠火车站,止于水蚌线姜桥—刘府区间,新建线路全长27.755km,其中下行疏解线4.618km;还将改建蚌埠火车东站,建设工期为两年。

  对于蚌埠来说,水蚌线外迁工程历经近十年,承载着珠城人民心中的期盼,打破水蚌线发展制约,扩容城市发展空间更是迫在眉睫。水蚌线外迁的好消息传来,不少网友为之振奋,大部分人表示,从城市发展现状看,受“水蚌线”制约最严重的区域,在滨湖及解放路南侧区域,滨湖新区南面和东面都是龙子湖。“期待工程实施,也希望自家门口的生活越来越便利,”家住龙湖香都的刘女士在看到媒体公开报道后,第一时间致电本报表达了自己的心情。

  城市在变,铁路“老”去,新城拔地而起,不变的是对这座城市未来的期待。(完)

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑  黄雨欣)