或位于闹市,或隐于乡间,那些历史建筑裹挟着岁月的沧桑,坐落于这城市的某个角落。或许被人遗忘,或许遭遇忽视,当这些历史建筑失去了往日的“辉煌”,我们该如何对待它们?

  为了留住城市记忆,对这些承载了城市历史的建筑进行保护性利用,蚌埠市规划局联合文物部门,通过前期普查、筛选,梳理了我市第一批历史建筑名录,津浦铁路淮河大铁桥、蚌埠科学宫、望淮塔等11处历史建筑榜上有名。

  对11处历史建筑进行保护性利用

  蚌埠被称为“火车拉来的城市”,津浦铁路淮河大铁桥承载了几代人的记忆,是重要的城市符号。市规划局经过前期调研、查阅相关资料发现,大铁桥是津浦线上仅次于黄河铁路桥的第二大桥。该桥始建于1909年11月,1911年5月建成通车,现在仍在使用。该桥为固定型桁梁桥,全长570米,单车道,是连通我国南北的一重要交通大动脉,同时也是我国现存保存较完好的铁路桥遗址,具有极其重要的科学、历史价值。

  一些市民时常经过,但往往忽略的建筑,其实也具有极强的建筑艺术价值,如蚌埠科学宫。事实上,蚌埠科学宫始建于1968年,共三层砖混结构,平面布置为矩形一字排列。该建筑正立面设四座凸出于外墙的角楼,以显示突出竖向线角,正门矗立着高18.8米六根混凝土斩假石圆柱,上端饰以齿轮和麦穗图案,略带民族形式,是当时较大面积的公共建筑,应当予以保护利用。

  另外,宝兴面粉厂、建桥烈士纪念塔、原蚌埠铁路分局办公楼、禹王宫、望淮塔、蚌埠闸、泰山庙、沫河口关卡、周台侵华日军炮楼等9处历史建筑也进入名录,下一步将对这11处历史建筑进行保护管理。

  承载历史记忆提升城市文化底蕴

  为对11处历史建筑进行系统科学保护管理利用,近日,市政府发出《关于公布蚌埠市区第一批历史建筑名录的通知》,就做好相关保护管理工作提出具体要求。

  其中,市文物行政部门负责设置历史建筑保护标志,会同城乡规划、住房建设、国土资源等部门和历史建筑所在地的辖区政府建立历史建筑档案。各辖区政府及其相关部门要做好历史建筑规划、保护、管理、宣传工作,划定保护范围和建设控制地带。历史建筑所有权人应当按照保护规划要求,负责历史建筑维护和修缮,任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。

  建设工程选址应当尽可能避开历史建筑。因特殊情况不能避开的,应当尽可能实行原址保护。对历史建筑实施原址保护的,应当按照国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》第三十四条规定履行报批手续。对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的,应当依法履行批准和相关手续。

  “历史建筑是城市历史文化的载体,是城市历史的记忆符号,一旦破坏就难以恢复接续。”市规划局建设工程科科长吴鹏生介绍,通过对历史建筑名录进行公布,可以提升城市的文化底蕴和自信心,激发热爱家乡的热情,为发展旅游业提供物质基础,也为建筑设计提供有益的借鉴。(完)

  来源:蚌埠新闻网  

  (责任编辑  黄雨欣)