陈女士是一起泳池溺水案的申请执行人。去年夏天,她6岁的幼子随舅舅一起去本市某小区的游泳池戏水,因舅舅疏于看管,导致陈女士幼子溺水亡故。悲痛欲绝的陈女士夫妇将经营游泳池的某公司及小区的物业公司告上法庭,经镜湖区法院判决,由物业公司赔偿陈女士夫妇近12万元,由经营游泳池的公司赔偿187191元。

  物业公司履行了赔偿义务,而经营游泳池的公司未能按期履行,陈女士夫妇于2018年5月向镜湖区法院申请强制执行。执行法官赶往该公司的经营地,而公司已经人去楼空。执行法官后添加了公司法定代表人陶某的微信号,了解了陶某的近况。家住芜湖县陶辛镇的陶某从省内一所院校体育专业毕业后,从物业公司处承包了游泳池对外经营。刚踏上创业之路,就遭遇了这场泳池溺亡事故,他只得中断了游泳池的经营,离开了芜湖去外地发展。

  陶某表示他愿意承担责任,只是刚在外地立足,不能一次性付清赔款,在10月底前可以付10万元,剩余赔偿在明年全部付清。执行法官肯定了陶某积极履行的态度并将陶某的计划向陈女士转告。陈女士在电话中哽咽起来,诉说幼子溺亡后,其丈夫又身患绝症,不久前撒手人寰。执行法官安慰陈女士,开导她面对现实,毕竟陶某刚走出校门,创业不易,他作出这样的资金安排,也是可行的。经过执行法官的真诚劝解,陈女士的顾虑打消了。

  日前,在执行法官的努力下,陈女士拿到了第一笔赔偿款。执行法官为双方拟定了一份和解协议,要求陶某在2019年10月底前付清剩余赔偿款,并用微信将协议发给了他们,得到了双方的认同。

  这场幼童溺亡的事故带给了当事人陈女士家人无尽的伤痛,经过执行法官的不懈努力,用情用心去化解分歧,促成他们达成了谅解。

  顾娅 杨运新

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 吴静)