“今天的韭菜可水灵了,买些回家包饺子正好。”菜市场里,经常能听到商贩推销自家菜新鲜。然而,现在有种“时尚”蔬菜不含水分,但依然“新鲜”,那就是脱水蔬菜。在江城不少商超都能看见,虽然身价不菲,还是引来不少市民驻足购买。

  10月30日中午,在城南一家商场的零食卖场里,记者看到多种脱水蔬菜放在显眼的位置,颜色鲜艳,黑褐色是香菇、翠绿色是秋葵,脱水胡萝卜则是好看的橘黄色,都可以试吃。店主介绍说,“去掉水分方便保存,但颜色、营养都完好无损。口味上,有咸的、甜的、五香等等,非常适合当零食吃,很多人买去看电视的时候吃,或者放在牛奶里、麦片里,当早餐吃。”

  记者看到,这些脱水蔬菜普遍价格较高,按两出售。香菇、秋葵每斤109元,推广价89元。一位顾客购买了40元的脱水香菇,仅仅装了半个塑封袋。采访期间,陆陆续续有市民前来挑选、品尝。市民吴女士说,她是买给孩子吃的,希望以这种方式让他多摄入一些蔬菜。还有市民买来送人,感觉比普通零食上档次。

  这种脱水蔬菜的营养确实和“原装”一样吗?记者查询了相关工艺。食品脱水的方式主要有热风干燥、微波干燥、红外线干燥以及冷冻干燥。特别是冷冻干燥,其原理主要是把漂洗过后的蔬菜在-20℃—-40℃之间的条件下冷冻保存,经过适当时间后取出干燥。此时蔬菜里的结冰水分会以升华的形式变成水蒸气被抽走。而最后成品的形状、体积、颜色基本保持不变。

  芜湖市疾控中心健康教育科的专家也表示,脱水蔬菜具有体积小、重量轻的特点,便于运输,保存时间也可达半年以上。蔬菜原来的色泽、营养和风味基本不变。同时,还能有效保留膳食纤维,与普通蔬果一样能促进肠道蠕动、改善便秘。但部分水溶性营养成分如维生素B族、维生素C可能会在脱水过程中流失,因此并不推荐长期食用脱水蔬菜来替代传统蔬菜。

  记者 程茜 文 赵亚玲 摄

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 吴静)