在城市发展过程中,广大市民为城市建设,积极服从房屋征收工作安排,但由于存在“先建后批”等问题,很多安置户没有及时领到产权证,反映强烈。市委市政府高度关注,切实回应群众关切,多次专题会议研究,明确表示把这项工作当成最大的民生工程全力推进。在市委市政府的高位推动下,2016年底开始,我市全面加快推进市区安置房和公租房办证工作,安置房发证工作的历史欠账大幅减少。针对省委巡视组反馈的“安置房产权证久拖不办”问题,我市积极加强整改,扎实开展集中攻坚行动。目前,全市20万余套安置房已完成初始登记;16万余套安置房已启动转移登记,实现安置户“即申请即办理”,目前已依申请办理转移登记逾5万户。

  安置房办证滞后存在多种原因

  据悉,我市安置房办证滞后存在多种原因,主要是历史遗留问题解决难度大,影响了安置房初始登记。一是相关手续严重缺失问题。如土地、规划、质检、消防等相关手续不全或缺失,甚至有的已交付历史遗留问题老旧小区安置房项目任何手续都未办理,如鸠江区曹姑新村、清水香樟、竹苑小区,三山区中发、鹏发、新亚安置房等。

  二是涉及代建回购安置房项目纠纷问题。因区政府与代建方产生资金纠纷,代建方拒不配合办证,从司法和行政渠道一时难以解决,涉法涉诉时间较长,如镜湖新城安置房。

  三是老旧小区消防不符合现行规范问题。消防手续不齐全或当年未及时报备,按照现行消防规范难以通过验收,而小区已建成且安置户已基本入住整改难度较大,如镜湖区保兴港高层安置房。

  在安置房转移登记滞后方面,主要与转移登记前期准备工作较多、规费缴纳及核费问题、各区(管委会)重视程度和投入力量不足、政策宣传不到位、不同群体安置户办证意识存在差异等原因有关。

  20万余套安置房已完成初始登记

  我市市区安置房共计115个安置房小区,3976幢楼,21.79万套。巡视整改前,已完成安置房初始登记94个、3377幢19.08万套,占总量的87.62%;已开展安置房转移登记61个、2014幢10.84万套,占总量的49.75%,依安置户申请办理转移登记4.4万户。

  按照巡视要求,此次列入巡视整改的未办理产权证的安置小区共计54个,1962幢楼,10.93万套房屋。整改工作启动以来,新增完成15个安置小区302幢11429套房屋初始登记,完成总量从87.62%上升至92.87%;新增启动20个安置小区960幢64702套房屋转移登记,完成总量从49.75%上升至74.70%;依安置户申请新增完成转移登记5768户,安置房转移登记户数上升至49768户。

  其中,10月份以来,在安置房初始登记方面,新增完成镜湖区保兴港高层7幢624套;鸠江区竹秀清苑12幢416套、清水香樟花园23幢466套、清水竹苑小区14幢374套,共计4个小区56幢1880套房屋。在安置房转移登记方面,新增启动镜湖区铅丝厂(天香苑二期)转移登记14幢1414套;弋江区白马浅湾90幢5601套;鸠江区滨河馨居25幢2692套;三山区三华新城63幢2472套、孙滩安置小区二期49幢2210套;经开区万春新苑3期77幢2838套;大桥开发区白象绿洲小区1#、43#楼2幢168套;江北产业集中区天和苑春苑一期11#-17#、18#-22#12幢420套,共计8个安置小区332幢17815套,依申请新增办理房屋转移登记1835户。

  与此同时,我市将安置房登记发证工作延伸至四县,芜湖县在发布实施方案后,积极对城关范围内17个政府统建安置小区全面摸底,拟定情况报告拟报县土委会研究;无为县10月19日新增完成石涧镇芜湖二桥集镇安置房8幢135户房屋初始登记并启动转移登记。

  部分安置小区想办证还需等待

  目前市区仍有部分小区尚不能领取产权证,我市已积极按照集中攻坚专项行动安排部署有计划、有步骤地推进,于12月底前全面启动市区115个安置小区转移登记发证,实现安置户“即申请即办理”的目标。目前,我市已要求各县、区政府,开发区管委会及相关单位,要继续按照省委巡视组和市委边巡边改领导小组的要求和安置房登记发专项攻坚行动安排部署,认真总结存在的问题,采取切实措施推进安置房办证工作,对未按照工作计划完成的区政府、开发区管委会及有关单位下达限期整改通知书,对于下发通知书后仍进展不力的将启动追责问责程序。

  记者 马正超

  来源L芜湖新闻网

  (责任编辑 吴静)