近年来,广德县紧跟经济发展新常态,引进培育优质、高效、绿色企业,打好产业转型升级攻坚战,助力全县经济健康持续发展。

  园区转型“创优”。以“高端化、智能化、绿色化、集约化”为目标,广德县开发区被国家工信部授予“国家级绿色园区”称号,荣获“中国电子电路行业创新示范区”称号,列入国家级开发区培育名单。开发区重点培育的电子电路、汽车零部件、智能化成套装备、新材料“四个百亿”产业集群,产值年均增长30%以上,占规工产值比重达37.5%。在此基础上突出新兴绿色产业培育,实施“企业上云”三年行动,计划3年内完成上云规上企业300家、树立标杆企业100家。

  要素整合“培优”。在土地盘活清理方面,通过项目甄选嫁接,清理闲置低效土地23宗1100余亩,其中嫁接盘活18宗650余亩,收回5宗450余亩。2018年1—8月份,县开发区纳税超千万工业企业达15家、超500万27家,预计全年税收超千万工业企业将实现翻倍增长,园区提质增效步伐不断加快。

  数据监测“促优”。2014年广德县建成全省首个县级空气自动监测站,并通过标准化建设达标验收。2018年3月,启动狮子口国控断面水质自动监测站建设工作,现已通过验收正式运行。在无量溪河流域新建3个水质自动监测站。对全县14家重点企业实现在线监测,其中省在线联网10家,市在线联网10家(含省联网6家),实现对企业污染源排放全方位监控。

  环境监管“保优”。开发区、环保等部门联合组成8个产业巡查小组,每周开展例行巡查,定期做好钢铁、水泥等重点行业摸排,以“零容忍”态度,坚决打击外购“地条钢”行为,1—9月共对15家企业环境违法行为进行立案查处,处罚金额142.3万元,移送行政拘留4人,有效的推动了园区绿色发展。坚决打击非法倾倒固体(危险)废物行为,与溧阳市、湖州市、长兴县建立了联合执法机制,2018年成功联合处置5起跨省倾倒固体废物案件;及时消除环境隐患,清理一般固体废物122处。(吴骏 陈政)

  来源:中安在线宣城频道 

  (责任编辑  黄雨欣)