10月28日,在潜山市槎水镇木岗村冯岭组百岁五保老人杨金香家里,记者见证了一场别开生面的百岁寿辰庆典。村委会订购了一个大大的生日蛋糕,和村民一起唱着生日歌为老人祝寿。杨老乐得合不拢嘴:“我身体好着呢,吃得好,穿得好,睡得好,非常感谢大家。”

  杨金香老人膝下没有子女。71岁时,老伴去世。她从此独自生活。让她感到幸运的是,她有一群好邻居,他们不是亲人胜似亲人,30年来一直精心照顾她。杨金香90岁时患上严重的心脏病,病情发作时,要卧床休息十多天。从那时起,同组的汪有林、杜国林、胡中权、徐银莲等人,主动来照顾她,端茶、送水、洗衣、送饭、整理家务,把老人当自己母亲一样孝顺。

  近年来,村民纷纷外出务工经商,有的甚至把家安在了外地,但都没有忘了孝敬和照顾杨老的事,只要回乡都去看望老人,送些她喜欢吃的食品。照顾五保老人的接力棒也从没中断过,让她健健康康活到了一百岁。木岗村两委对杨老也非常照顾,帮助她修缮了住房,还经常组织志愿者上门服务。杨老已经有9年没有出过远门,志愿者就经常上门陪她聊天,说说外面的新鲜事,排遣她的寂寞;村医汪春根是老人保健顾问,经常上门走访和送药。

  山中难寻千年树,世上难得百岁人。在大家的悉心照顾下,杨老在小山村里安享幸福晚年时光,身体仍然较为硬朗,吐字清楚,思维清晰,记忆力强。

  据了解,木岗村冯岭组一带民风纯朴,一直都有敬老爱老和邻里守望的传统。今年该组五保户江林生在潜山市住院,乡邻们都去探望和照顾他,送了许多水果和食品,让同病房的病友羡慕不已。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 黄友情)