为确保贫困残疾人康复民生工程顺利实施,宣州区超前谋划,精心组织,目前已全面完成了惠残民生工程年度目标任务,做到“早部署、快行动、早受益”,充分发挥了惠残民生工程的积极效益。

  超前谋划力求“早”。该区各乡镇办事处残联对贫困精神病患者、贫困残疾儿童等进行详细的调查摸底、收集资料、登记造册、及时上报。按低保到贫困、重度到轻度的顺序排好,以便及时安排救助和通知参加康复训练,为顺利完成康复工程任务打下了坚实的基础。

  组织实施力求“快”。结合实际研究制定该区实施方案,全体干部采取分片包保负责的方式,督促指导好各包片乡镇办事处的申报、审核、审批、信息录入、档案整理工作。

  救助对象力求“准”。严格按照《实施办法》救助条件和标准,从申报环节入手,把好救助对象的入口关,对救助对象的审核确定,不搞一乡一策、一村一策,严格标准和程序,按政策办事、按规矩办事、按程序办事,确保救助对象精准。

  督查检查力求“实”。对照年初目标任务,密切进行跟踪,强化部门协调联动,利用召开调度会、座谈会、组派督查组、入户走访、电话抽查等形式进行督查检查,对督查情况进行全面梳理、汇总,督查结果及时通报。坚持问题导向,切实制定解决方案,真正使督查落到实处。

  宣传形式力求“活”。区残联利用各种宣传形式,多角度、多层次、多题材广泛宣传惠残民生工程,提高群众的知晓率和满意度。印制《宣州区残联民生工程政策告知书》5000份,张贴到街、巷、村,同时通过回访将告知书发放到每位享受对象。(宣残联)

  来源:中国宣城网  

  (责任编辑  黄雨欣)