近年来,郎溪县委县政府充分发动群众、充分依靠企业,形成了政策引导、市场化运作、农机专业合作社等社会组织和农民广泛参与的农作物秸秆综合治理机制,为打赢蓝天保卫战、建设美丽郎溪提供坚实保障。截至目前,秸秆露天焚烧现象得到基本杜绝。

正在运输秸秆的拖拉机。正在运输秸秆的拖拉机。

  稻田:农机打包运输忙

  10月19日上午,郎溪县毕桥镇十井村和灯塔村交界村,刚收割完的水稻田里,几台绿色的秸秆打包机在稻田里来回作业,秸秆被打包机收割后,会自动压缩成一块块方形的秸秆块掉落在稻田里。一旁的拖拉机手,再将秸秆块堆放到田里的拖拉机上,运输到电厂或是秸秆收储点。

  “现在我这里有13台秸秆打包机,今天来了8台,每台打包机一天可以给40亩稻田的秸秆打包呢。”郎溪县国宏农机服务专业合作社工作人员陈建平正在稻田边指挥打包机操作和拖拉机运输秸秆。陈建平告诉记者,他从2008年就开始创办成立了稻草秸秆编织草绳加工厂,破解了周边部分秸秆利用的难题。当时秸秆禁烧政策没有现在严,每亩秸秆还要给农民30元至40元,自己则采用人工打捆的方式将秸秆捆扎好后送到收集点,不仅收购速度慢,而且大量秸秆无法被收集起来。

  2016年开始,陈建平得知附近建起了一家农林废弃物发电厂,在家门口就可以送秸秆,他开始尝试购买打包机等机械来帮助自己大量收购秸秆。现如今,陈建平的生意越做越大,他利用租赁场地,清明时节翻晒茶叶,秋收时节堆积稻草,实施错时经营,最大化利用了资源。

  今年,在政府有关政策的支持下,秸秆经济慢慢开始好起来。陈建平不仅享受着安徽省和郎溪县给予秸秆打捆补贴,还与镇里签订承包协议,打捆机由去年的5台追加到13台,机械直接开到承包的稻田里,当场就可以将秸秆打包运回秸秆收储点。由于都是专业人士操作,不仅效率快,稻草垛的质量也提高了不少。

  “现在每天电话响个不停,晚上响,一般都是村里面联系打包机的收割时间和收割地点,早上响,则是操作手和拖拉机手咨询当天到哪里去收割运输秸秆。”陈建平乐呵呵地告诉记者,这段时间每天有42人参与到秸秆的打包和运输工作中来,每名工人按每天300元标准发放工资,他们每天向电厂运送燃料50吨左右。

  在郎溪县,有20多个像陈建平这样的秸秆经纪人,在各个乡镇刚收割过的稻田里忙碌着,他们的打包和运输,可以让80%以上的秸秆“变废为宝”,作为清洁能源再生。

工人们忙着把秸秆装上运输车。工人们忙着把秸秆装上运输车。

  电厂:秸秆变废为宝

  位于郎溪县十字经济开发区经都工业园的郎溪理昂生物质发电有限公司里,工作人员正忙着将秸秆块从农用车上搬运到堆场,堆场上的草垛已经堆到了两三米高,门外还有一些装载着秸秆块的农用车正在等待称重。

  “这些秸秆块回收回来后,可以作为我们发电的燃料,我们现在要做的就是收得了、存得住、用得掉,人人都赚钱。”理昂生态能源有限公司副总经理唐超奇告诉记者,郎溪理昂生物质发电有限公司作为总公司的重要组成部分,一期项目于2016年4月底实现并网发电。一期年上网电量2亿度,年处理农林废弃物燃料28万吨,增加农民收入9000万元,节约标煤8万吨,减排二氧化碳30万吨。2017年公司销售收入1.49亿万元,实现税收1438万元。在一期热网完工并正式投用后,为进一步满足园区企业用热需要,二期项目于2017年年底开工建设,2018年10月投产,投产后全厂燃料消纳能力将达35万吨/年,供热能力将达105吨/小时,彻底满足园区用热需求,对替代园区污染较大的工业锅炉有良好的环保意义。

  为了更好的采购收集秸秆,该企业设置了燃料采购职能部门,在郎溪县当地9个乡镇培育了大大小小30多家燃料委托收购商,负责郎溪县及周边50KM范围的农林废弃物燃料收集、运输和储存网络的建设和管理,保证农林废弃物燃料的供应。同时,在郎溪县农委和各乡镇的指导下,郎溪理昂公司深入全县9个乡镇调查研究秸秆收储点建设情况。结合乡镇实际,根据省农委建设秸秆收储点的标准,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、行政推动与服务指导相结合,强力推进全县农作物秸秆收储点建设,完善秸秆收储体系。截至目前,该企业已在全县的梅渚镇、毕桥镇、涛城镇、飞鲤镇、建平镇(老南丰区域)、凌笪乡、新发镇等7个乡镇,按照秸秆有打捆压缩设备、有堆放场所等要求,建成了7个乡镇秸秆收储点。

  秸秆经纪人制度则是各乡镇和该企业协商出的创新制度,经纪人不仅可以自行开展秸秆打捆收集、转运,各二级点挂牌,在参考公司质量标准前提下,还可结合公司收购价格自行定价收购散户秸秆,大大调动了经纪人参与的积极性。

  该公司建成后,一直加大秸秆收集力度,保障全县秸秆综合利用工作的推进,建设秸秆二级收储点,覆盖县域范围,利用各项秸秆收集补贴政策,加大收储设备投入,建成具有示范意义的收储点,将秸秆综合利用落到实处,产生了巨大的生态效益、社会效益和经济效益。

  政府:促进秸秆产业化利用

  今秋以来,郎溪县各级政府坚持“源头防控、标本兼治,疏堵结合、综合治理”,稳步推进秸秆综合利用工作向前发展,除了及时兑现安徽省平均每亩补助22元的打捆补贴外,郎溪县各级政府还出台了多项惠农政策,鼓励农民购买打捆机械农机具、参与秸秆收集。

  以毕桥镇为例,该镇有耕地面积约为2.7万亩,秸秆约为9000吨,如何改变村民焚烧秸杆的陋习,村委也花了很多心思。除了注重宣传,与每户签定禁烧责任状外,该镇也推出了补贴奖励措施,该镇按每亩60元补贴,共计获得郎溪县的约162万元秸秆综合利用专项补贴。该镇政府利用专项补贴,按照2比1的比例,将每亩60元补贴分解为40元的设备购置补贴费用和20元的每亩打捆补贴费用。今年,该镇在去年5台打捆机械设备的基础上,按照每台设备17400元的价格,又购买了8台设备,彻底满足了该乡镇村民秸秆打捆的需求,而设备的购买款项由秸秆经济人先行全额垫付,毕桥镇镇政府再按照40%、30%、30%的比例分三年返还支付给秸秆经纪人。由村委统一安排秸秆经纪人进行打捆收集,将秸杆全部打捆后运回秸秆收储点。村民们的积极性都很高,从秋收开始至今日,未有露天焚烧现象发生。

  据统计,郎溪县农田面积约为41万亩,秸秆数量约14万多吨,郎溪县政府按照平均每亩补助60元的标准,安排了约2460万元作为专项资金补助机械化打捆作业。各级镇政府又利用该专项补助资金,按照比例,分别为各村购置机械化打捆设备和进行秸秆打捆补贴,充分调动群众秸秆收集。目前,郎溪全县9个乡镇均出台了补贴惠农措施,在加快秸秆多元化利用的同时,强化政策扶持,加快构建秸秆收贮运体系,促进了秸秆产业化利用。

  来源:中国宣城网 

  (责任编辑  黄雨欣)