议论风生

  别了,李咏。愿你乐观自信的笑容,如一抹星光,照亮我们前行的道路。

  10月29日,哈文微博发文“永失我爱”,前央视王牌主持、50岁的李咏在与癌症抗争17个月后宣告不治。下期节目无法再见,永失我爱的,除了他的家人,还有无数喜欢他的观众。

  盖棺可以论定,民意是最好的检验。这一新闻成了昨天的焦点,苛刻的网友,以数以万计的留言,表达了对“咏哥”的遗憾、惋惜与怀念。

  1998年入职央视,2013年离职,李咏在央视工作了15年。这是传统媒体与新媒体竞争、嬗递的15年,也是中国经济从金融风暴的低点腾飞的15年。作为王牌节目《非常6+1》以及春晚的铁杆主持,他的幽默、自信、活力、个性,是这个时代精神的折射,也包含了一代观众的美好记忆。在这个绯闻丑闻满天飞的娱乐时代,在许多大牌明星难以保持“晚节”的日子里,李咏最终用他的“干净”和“清白”,为他永远充满正能量的主持生涯谢幕。

  对李咏的追忆,仿佛源于我们对过去某种美好的共同见证。

  见证他的砺志。出生新疆,个头不高,貌不惊人,却凭着自己的后天努力和拼搏,在高手如云的央视站稳脚跟并脱颖而出,用他标志性的卷发与长脸,用他永远开朗的幽默与笑容。无数苛刻的观众,依旧记得他配合着标志性的手势,喊出的“我们下期再见”。

  见证他浪漫的爱情。他和哈文同学而相恋,同事而同心,低调地共同守护家庭远离舆论,而在李咏赴美治疗之际,哈文解散公司陪同前往。现在很多人回顾哈文的微博,终于意识到,他俩早就在平静地等待这一刻。很多时候我们一心追寻真爱,末了蓦然回首,浪漫其实只在寻常。

  当然,他的去世也让我们见证了更多的东西,包括对生活的永不失望与对生命的通达。在美国医疗的时间里,面对着国内无数的非议和误解,他依旧保持了云淡风轻的从容,保持了在朋友面前的微笑与快乐,保持了对中国足球的关注与支持。面对可能的死亡他依旧说,临了的临了,希望我的身边摆满话筒,感谢所有的观众。他用死亡证明了自己作为主持人永远葆有的赤子之心。

  但是,50岁毕竟太年轻了。许多名人过早的患病去世,也提示着镁光灯之外他们所面对的巨大工作压力。李咏做到的是,把压力留给自己,把欢乐留给观众。这是这个快节奏时代我们每个人需要面对的沉重。

  我们还需要反思:当李咏夫妇远赴美国之际,在“无知之幕”笼罩下的无数网友曾经有过若干激愤、偏激之言;现在,他们后悔了,但与此同时,却把过错推给了不实消息的网站。没有对自身的反思与警醒,我们的无知与偏狭还将继续。这个时代,怀疑丑恶不需要勇气,相信爱与正义才需要。

  别了,李咏。相信你在天堂依旧会保持着爽朗,而我们活着的人,包括你所爱的家人,生活还将继续。愿你乐观自信的笑容,如一抹星光,照亮我们前行的道路。

  刘志权(南京师范大学文学院副教授)

  (责任编辑 李致远)