记者从市有关部门获悉,根据创建全国文明城市的工作标准,近日,我市启动了阜城市政基础设施专项整治行动,全面清理、整治城区主次干道、人行道、背街巷道、居民小区道路及道路附属设施,为实现创建全国文明城市工作目标打下坚实基础。

  此次整治按照市、区职责分工和“统一标准、集中整治、上下联动、部门协作”的原则集中开展。整治范围为城区主次干道、背街小巷、居民小区道路及附属设施,城区桥梁,路灯照明等市政基础设施。

  具体目标包括:人行道、非机动车道连续、平整无损坏和被违规占用现象;人行道平整通畅,道板、护栏等设施完好,无损坏、被违规占用现象。行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。建有盲道、缘石坡等无障碍设施,无被侵占现象。主干机动车道无被侵占、毁坏现象。窨井、线杆等公共设施完好。道路名称与道路基础设施完好,路面无破损现象,路面硬化、平整到位,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠。路灯照明设施、亮化工程无路灯杆破旧、倾斜、变形,悬挂广告、电线等影响市容市貌的现象。按照整治要求,主干道装灯率将达到100%,路灯亮化率不低于99%;街巷装灯率100%,路灯亮化率不低于95%。

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑  黄雨欣)