规模工业增加值增长10.7%,增速居全省第3位;工业技改投资增长58.9%,同比提高50个百分点,增速居全省第3位;战略性新兴产业产值增长17.6%,产值占比由上年同期的14.8%提高到22.7%;高新技术产业增加值增长20.7%,占全省比重由上年同期3.1%提高到5.5%……

  翻开前三季度全市工业经济发展的“成绩单”,一组组数据印证着我市深入推进工业转型升级专项行动的显著成效,更凸显出全市工业发展的澎湃动能。

  天气转冷,位于颍州经开区的美连德电子科技公司内,工人们依然为赶制全球笔记本电脑巨头的连接线产品订单而忙活得热火朝天。

  这家2013年正式投产的高新技术企业,在落地后的第二年,就实现了年产值过亿的目标。“今年以来,尽管经济形势错综复杂,但是我们通过设备改造和技术升级,进一步降低了生产成本,拓宽了销售市场,前三季度实现产值超过9000万元。”公司总经理助理徐颖慧表示。

  美连德电子科技的发展,折射出全市工业经济的强劲增势。前三季度,全市规模以上工业增加值增长10.7%,增幅比上半年高0.5个百分点,比全省高1.6个百分点,居全省第3位。全市35个工业大类行业中有32个行业增加值保持增长,增长面达91.4%,14个行业增幅超过10%。其中,计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业等6个重点行业,拉动全市工业增长6.8个百分点。

  同时,工业企业效益持续向好。1-8月份,全市工业经济效益综合指数为336.6%,居全省第3位。全市规模以上主营业务收入利润率5.3%,高于上年同期0.4个百分点,每百元主营业务收入中的成本连续4个月呈下降趋势。

  规模进一步壮大,效益持续改善,随着工业转型升级专项行动的深入推进,全市工业经济实现高质量发展的新动能也在加速孕育成长:前三季度,全市工业技改投资同比增长58.9%,高于全省22.1个百分点,同比提高50个百分点,增速居全省第3位;规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长17.6%,产值占比由上年同期14.8%提高到22.7%,高新技术产业增加值增长20.7%,占全省比重由上年同期3.1%提高到5.5%。

  在界首,华铂废旧铅蓄电池技改暨综合回收再利用示范项目,正在安装调试部分生产设备,这一总投资31.2亿元的大项目,总建筑面积达8.8万平方米,将建成国内规模最大、生产效率及环保水平最高的废旧铅蓄电池绿色处理及综合回收项目,预计达产后年可生产再生铅45万吨、改性塑料5万吨、回收废旧铅酸蓄电池60万吨。在太和,总投资5.5亿元的贝克制药医药中间体生产线项目正在完善配套设施,项目采用国内领先的“互联网+”集散控制系统,能够做到生产信息自动生成、远程控制,是国内产能最大、品种最全的抗艾滋病、抗乙肝原料药生产基地,填补国内行业空白,预计达产后可年产替诺福韦中间体600吨,可实现年销售收入9亿元。在颍泉,汤臣PMMA再生循环经济项目一期建设加速推进,该项目总投资10亿元,预计建成后年可利用废旧有机玻璃4万吨、年产甲基丙烯酸甲酯单体3.5万吨,对安徽乃至全国循环经济发展起到积极的示范作用。

  “下一步,我们将继续紧紧围绕实施‘双轮驱动’战略和工业转型升级专项行动,以供给侧结构性改革为主线,以企业为主体、以市场为导向、以提质增效为中心,一手抓存量扩张、一手抓增量扩大。”市经信委有关负责同志说,我市将进一步加大工业投资、完善产业配套、强化科技创新、提升质量品牌、深化绿色发展、推进“两化”融合,全面提升工业经济的综合竞争力和发展层次,加快推进制造强市建设。

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑  黄雨欣)