深秋,泾川大地的交通建设热潮滚滚而来。在芜黄高速泾县段、章渡大桥、宁泾公路、泾县综合枢纽站等建设现场,大干快上的忙碌建设场景随处可见。

  10月中旬,记者首先走进芜黄高速泾县段LJ-05标段雾岭头隧道辅助导洞施工现场,只见一条新建的水泥路直通导洞口。进入隧道,一辆辆渣土车进进出出,工人们正汗流浃背、轮班施工……

  “芜黄高速项目在泾县境内施工标段共有六个,路线长度45.890km,路线穿越5个乡镇15个行政村。”该标段党支部书记王云强介绍,项目将建设特大桥2座、大桥20座、隧道10座等,其中雾岭头隧道5706米,属于特长隧道。“目前,雾岭头隧道已开工建设,项目用地、征迁等方面工作也稳步推进。”

  作为交通部和省交通厅”十三五“建设项目之一,泾县综合客运枢纽站建设现场也是一番忙碌。据交通建设大会战指挥部工作人员伍璐介绍,工程从去年7月开工,目前主站房和配套用房、辅助用房主体结构封顶,正在开展内部砌体结构施工。“枢纽站计划于今年年底建成并投入运营。”

  城区交通在升级,农村道路也在延伸。在S341省道宁泾公路泾县段高铁站至泾川镇董村施工现场,数台挖掘机正在不停地作业,路基、涵洞等基础建设也在稳步推进。泾县交运局党委书记张英才说,目前,S341施工队伍、监理单位和第三方检测单位已进场,钢筋加工场、拌合站和实验室等场站建设已完成。

  尤其值得一提的是,作为项目的重要节点工程,当前,青弋江灌渠大桥已完成桩基6根,两座桥梁之间的连接线已完成路基清表,正在进行第一层路基填筑。

  随后,记者马不停蹄地赶到了章渡大桥施工现场。现场工作人员告诉记者,目前大桥及连接线项目已完成路基工程95%,桥梁桩基、立柱完成100%,盖梁完成60%,大桥箱梁预制完成67%,小桥T梁预制完成100%,正在进行路面工程施工。

  交通大建设的热潮,从初春持续到盛夏,在深秋迎来了收获:云岭至北贡改建工程施工队伍和监理单位、三检单位已进场,征地丈量工作基本完成;榔茂公路完成初步设计和茂林老路改造及镇区段施工图设计,一期工程(茂林老路改造及镇区段)施工单位已进场,正在开展驻地建设并开始红线放样工作;“皖南川藏线”桃岭公路升级改造完成施工图设计和招投标工作,征地拆迁工作已完成;泾青通道、泾县-黄村-茂林公路正在进一步优化和完善路线方案……

  交通建设,热度不减。泾县副县长、交通建设大会战指挥长程礼奎告诉记者,去年以来,交通建设大会战指挥始终突出以项目和项目化为总抓手,把交通建设大会战的一切工作项目化、具体化,同时按照项目管理的模式,逐一确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,开足马力,以只争朝夕的精神推进各项工作,让各个项目既好又快地落地、推进。

  交通建设,齐心协力。泾县交运局党组书记、局长曹建华告诉记者,自大会战开展以来,指挥部发扬“5+2”和“黑+白”的工作精神,连续作战,毫不懈怠,全力推进各个项目。与此同时,指挥部还坚持问题导向,采取“清单式”管理方式,加强项目调度,强化分工负责和部门协作,对每个问题逐一列出责任单位和办理时限,逐一交办,确保全县各个重点交通项目建设顺利推进。

  宏图大展兴路网。当前,泾县正抢抓晴好天气的有利时机,倒排工期,平行作业,压茬推进,全力破解影响和制约项目推进因素,坚决打赢交通建设大会战。

  来源:中国宣城网

  (责任编辑  黄雨欣)