记者从市安委会今年第四次全体会议上获悉,今年以来,我市坚持党政督导推进落实,扎实开展隐患排查整改,全市消防安全形势保持稳定,未发生较大以上伤亡及有影响的火灾事故。

  市委市政府对消防安全高度重视,强化督导推进落实。市委市政府主要负责同志亲自带队开展消防安全检查,尤其在节假日等重要时间节点,赴商场、景点、企业等重要场所开展消防安全检查督导,推进行业主管部门和单位主体责任的落实。部门联勤联动,积极发挥市消防安全委员会议事协调作用,建立健全行业部门消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制。

  我市坚持点面结合,全面排查整改,强力整治火灾隐患。今年以来,全市共检查社会单位12100余家,督促整改隐患14000余处,临时查封、三停(停产停业、停止使用、停止施工)严重火灾隐患场所215家(处)。检查中,我市扎实开展规定动作,对全市230家易燃易爆场所、11处城市大型综合体、107处高层地下建筑以及国家级、省级文物古建筑、在建工地、城中村等集中进行排查整治。抓好专项整治工作,在电动自行车消防安全整治上,将把式停车棚建设和老旧小区电气整治,作为今年市政府民生实事工程来办好;在大型商业综合体整治上,市消防支队深入全市各地开展全面排查,对发现的19处隐患予以整改;在文物古建筑整治上,作为全市的专项行动,目前正处于自查整改阶段。同时,紧盯重大火灾隐患,省政府挂牌的3处重大火灾隐患,目前全部销案。

  同时,我市在全社会加强宣传,营造良好社会氛围。在宣城日报、宣城电视台等主要媒体,开设了消防宣传专栏专版,长年刊登播放。各级消防机构“三微”平台关注人数不断增加,现已达到10余万人。搭建公益宣传平台,制作了5万余份农家乐(民宿)场所消防安全手册及宣传单页,集中悬挂、送发到户,协调百度外卖身着消防志愿者马甲,并在每份外卖里赠送消防宣传专用餐巾纸,纸盒上印有家用防火及逃生常识。用好会议培训平台,市消防支队组成宣讲团,完成了全市7个县市区有关消防安全责任制的宣贯培训,并深入全市重点单位开展消防常识的宣讲,提升各级政府、行业部门、乡镇街道、社会单位的消防安全意识,将消防安全知识送到千家万户、每个角落。

  来源:中国宣城网 

  (责任编辑  黄雨欣)