为纪念改革开放四十周年,2018凤阳国际马拉松赛28日在安徽凤阳活力开跑,比赛的终点设在中国农村改革发源地——小岗村。

  此次赛事共分为男、女全程马拉松,男、女半程马拉松和欢乐跑(约7km)三个项目。来自美国、韩国、新加坡、泰国、肯尼亚、埃塞俄比亚等10个国家的外籍选手和全国20多个省、自治区、直辖市的国内选手共计15206人参赛。其中,全程马拉松项目2009人参赛、半程马拉松项目3192人参赛、欢乐跑项目10005人参赛,最大参赛者年龄为81岁,最小参赛者年龄为五个月。

  在赛场上,改革开放40周年的元素尽显,开赛前震撼人心的四十年方阵展演,以宏大的规模,向世界展示改革开放40周年凤阳小岗的巨大变化。现场表演特别设置了10个方阵,每个方阵40人,有小岗改革方阵、学生方阵、教师方阵、医护方阵、子弟兵方阵、农民方阵等。

  在赛道设置上也别出心裁,集中展现历史文化名城特色和红色小岗的改革变化。以凤阳明中都遗址为中心,途径中都大道,穿过寓意长治久安的长安街,欢乐跑终点明皇陵沉淀着六百年前的历史,半程终点钟楼广场蕴藏朱元璋的故事;全程马拉松项目则是从改革大道,穿过巍峨屹立的小岗村门头,抵达终点大包干纪念馆。

  经过两个多小时的奔跑,来自肯尼亚的GEOFFREY KIPKOECH KIRUI和NAOMI WAMBUI MURIUKI分别获得男、女全程组冠军。(吴兰)

  (责任编辑  黄雨欣)