10月28日,安徽蚌埠文化和旅游产业高端论坛暨招商推介会在大明文化产业园举行,邀请中国旅游研究院院长戴斌、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇、中国对外文化集团副总裁王晨等专家和100余家企业代表,共同探讨文化旅游高质量融合发展之路。市委书记汪莹纯在会上致辞,市长王诚主持会议。市领导杨森、谢兵、郭鹏、刘自力、洪斌,省旅发委副巡视员许建民、省工商联副主席司应武出席会议。

  汪莹纯在致辞中说,蚌埠地处淮河中游,是一个历史悠久、底蕴深厚、充满活力的区域中心城市,素有“文化摇篮、帝王故里、歌舞之乡、山水城市”之美誉,滔滔不息的淮河水,孕育出源远流长的蚌埠文化。历史是城市之根,文化是城市之魂。借助厚重的历史传承、深厚的文化底蕴和丰富的文化遗存,繁荣发展文化事业和文化产业,既是科学发展的内在要求,更是提升城市综合竞争力的重要举措。近年来,我们围绕建设文化强市,以文化为核心、以“旅游+”为引领,以融合创新为突破,以建设国家级大禹文化产业示范园区、创建国家公共文化服务体系示范区为平台,一手抓文化体制改革,一手抓文化事业和文化产业发展,中华古民居博览园、大明文化产业园、花鼓灯嘉年华、光彩玉器城、中华玉博园等一批重大文化旅游产业项目建成运营,双墩、禹会村两大国家考古遗址公园正在加快建设,新型文化业态方兴未艾,文化与科技融合日益加快,入围国家文化与科技融合示范基地终审,全市文化产业增加值占地区生产总值比重已经超过6%,稳居全省前列,文化旅游产业已成为我市的重要支柱产业。

  汪莹纯表示,走千走万,不如淮河两岸。蚌埠厚重的人文、独特的区位、便捷的交通、良好的资源环境和雄厚的产业基础,既为我们加快建设淮河流域和皖北地区中心城市提供了有力支撑,也给各类市场主体提供了广阔的发展空间。

  王诚在主持会议时表示,目前,我市正落实“三个一切”服务理念,全力打造“四最”营商环境,以最大的诚意为各位企业家提供最优质的服务。真诚地欢迎大家多来蚌埠做客,领略淮河两岸的风土人情,感受珠城大地的创业激情。我们将热忱欢迎一切有识之士来蚌投资兴业,共寻合作商机,共谋发展大计,共创美好未来。

  论坛上,熊澄宇、戴斌、王晨分别以“发展文化产业的战略思考”“旅游休闲城市的战略定位及其展开”“如何在新时代让文旅融合再出发”为题,进行了精彩的发言。双墩-禹会遗址公园、大明文化产业园、国际足球小镇、“蚌柴”文化创意园、三汊河湿地、“湖上升明月”古民居博览园等6家重点文化和旅游产业项目在会上作了推介。

  当天的文化和旅游产业高端论坛暨招商推介会,共发布招商推介项目37个,总投资1171亿元;现场签约11个项目,其中6个投资协议,总投资61.05亿元,5个合作框架协议,总投资67亿元。

  论坛暨招商推介会结束后,还举行了文化旅游产业发展座谈会。

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑  黄雨欣)