中安在线滁州讯 10月23日,滁州市城管局、琅琊区政府、南谯区政府联合向社会发表公告:10月28日(本周日),滁州市“花鸟鱼虫”市场正式启用,同时对创业路周边临时摊点(俗称“狗市”)和新市场周边进行全面整治。据了解,该市场是滁城首个专业性“花鸟鱼虫”市场,符合条件的摊主须及时前往办理入驻手续,蔬菜、水果等不符合经营范围的摊主一律不安排进入新市场。

  “狗市”变味,扰民问题突出

  堵塞交通、遍地垃圾……一提起创业路上的“狗市”,市民抱怨声声,指责“狗市”乱象严重扰民。确实如此,每到周日,清流路跨线桥下的快、慢车道已然变成了交易市场。不仅如此,疯狂的占道经营更是席卷到了来安路,严重阻碍了交通,交警被迫封路,车辆无奈绕行,让人叫苦不迭。同样让人感到尴尬的是,虽然名叫‘狗市’,但实际上真正卖宠物的只占一小部分,摊位上卖得更多的是五花八门的小商品,瓜果蔬菜、锅碗瓢盆等应有尽有,俨然成了一个超大的农村集贸市场,带来了噪音扰民、遍地垃圾等环境问题。

  据了解,20世纪七八十年代,随着经济的发展,“狗市”自发形成,一开始在南湖附近,后来又几易其址,相继搬迁到琅琊西路、扬子路菜场、创业路等地。虽然“狗市”从一定程度上满足了市民的需求,但其无序的管理状态带来了“脏乱差”问题,影响了城市形象,成了文明创建的“老大难”问题。

  这个周日,集中整治“狗市”

  为解决这一问题,我市建设了专业的“花鸟鱼虫”市场,同时将对创业路周边临时摊点(俗称“狗市”)进行全面整治。10月28日,滁州市“花鸟鱼虫”市场正式启用。该市场主要经营花、鸟、鱼、虫、宠物、文玩、瓷器、植物,能够满足广大市民多样化生活需要。届时,市城管执法局、琅琊区人民政府、南谯区人民政府,将联合对创业路“狗市”和紫薇路新市场周边开展集中整治行动,严禁场外经营、占道经营,积极营造干净卫生的良好环境。

  市城管部门提醒,鉴于“花鸟鱼虫”市场的专业化要求,请现有创业路周边临时摊点中符合“花、鸟、鱼、虫、宠物、文玩、瓷器、植物”市场经营范围条件的摊主,及时到“花鸟鱼虫”市场登记入驻。不符合上述经营范围的,如蔬菜、水果、小吃、服装、鞋帽、百货、农具、家具、家电、玩具等摊点,属于取缔范围,一律不予安排进入新的花鸟专业市场。

  皖风古韵,新市场设施完备

  新市场位于滁城紫薇路与花园路交叉口东南侧。近日,记者赶赴滁州市花鸟虫鱼市场,看到该市场整体以“青砖黛瓦马头墙”的徽派建筑为特色,拥有58间门面,分为四大区块和一个花卉大棚。

  该市场建成面积1万平方米,工程造价约3500万元。最东面是一个面积达5100平方米的花卉大棚,大棚是钢结构的玻璃房,拥有遮阳和通风设备,主要用于花卉交易。花卉商贩可以在大棚里摆摊售卖,市民购买方便,避免了风吹日晒,为买家和卖家提供了一个良好的交易环境。

  紧挨着花卉大棚的一号楼,是精品花卉区,为中高端花卉集中交易区,此区域由中间主楼和两侧副楼组成。二号楼是虫鱼市场,建筑面积1200多平方米,主要是观赏鱼、渔具店等集中交易区域。三号楼为宠物区,按照市场规划设计,这里将是宠物猫、狗的交易区域。四号楼紧挨市场出入口,规划设计为文玩区。

  新“花鸟虫鱼”市场还建了环卫管理用房、综合服务楼、垃圾中转站、公厕等,同时配套有专门的停车场。此外,新市场交通很便利,市民乘3路、103路、108路公交至龙山小区站下车,均可抵达。(记者 王太新 胡文峰)

  (责任编辑  黄雨欣)