中安在线、中安新闻客户端讯 91岁的老人,他至今一天也闲不住:义务为学生辅导功课、每天忙着批改作业,有时还去家访。他对留守儿童的关爱,对教育事业的热爱,让人肃然起敬。他是“全国中小学德育教育先进个人”、“中国好人”、“安徽省优秀共产党员”、“安徽省‘五一’劳动奖章”获得者----马鞍山市和县卜陈村的退休乡村教师叶连平。

  据了解,从小酷爱学习的叶连平抗战胜利后随父亲到当时在南京的美国大使馆工作,学会了流利的英语。新中国成立后,他曾与同事开办夜校,免费教人识字。1978年,因为工作调整,叶连平来到卜陈村的学校,当起了乡村教师。1991年退休后到现在,叶老师苦守农村大地,一直义务给孩子们上课。2000年7月,叶连平开办了“留守儿童之家”,开始了无偿家教、无私捐学的生涯,孩子们上课用的教材、书本,也都是他用自己的退休金买的,每逢假期,他还掏钱带孩子们出去游玩。

  10月23日,白发苍苍、勾驼着背的叶连平正在他创办的“留守儿童之家”给孩子们上英语课。尽管他的腰被撞伤至今未康复,他仍声音洪亮,坚持站着给孩子们上课。“我希望我的最后一口气,是在讲台上呼出去,而不是在床上。只要我有一点点力量,只要能干,有这口气,我绝不会放弃。”叶老师言语坚定。有人劝他不要这样累,他说:“我再不干也没有时间了。这样的工作比休息强多了!”

  叶连平的勤俭节约在当地也传为佳话。尽管每月能领退休金,为了省点钱,他经常捡菜贩丢弃的蔬菜带回家,出远门也不舍得坐车。但就是这样一个“怪人”却对孩子们十分大方,他把所有的积蓄都花在留守儿童身上。2013年开始,叶连平还拿出部分退休金设立了“叶连平奖学金”。

  叶连平没有后代,但桃李遍天下。在他心里,村里的孩子也就是他的孩子。这些年,一连几名小孩不但在叶老师这里上课,平时吃住也都在叶老师家。叶老师至今仍坚持家访,每个孩子的家庭情况、爱好、缺点,他心里清清楚楚。

  “如果我走在老伴前面,除了留下一定的生活费给她,我会将全部的积蓄捐给‘叶连平奖学金’,其次,我将捐献自己的遗体。”在大家眼中,叶老师就是不灭的蜡烛,照亮农村留守儿童的希望。叶老师也像一个稻草人,真情地守着这片热土,还有他教室里的孩子们,直到生命尽头。(徽镜映像工作室记者 陈群)

  采访手记:

  “真”,《新华字典》解释为:真实的;确切;确实;事物的原样。在三天的采访时间里,我的的确确感受到叶连平老师是一个“真”人:他的事迹很真,他的心很真,他的情也很真。

  一个人做好事不难,难的是几十年如一日,日复一日年如一年地坚持。更何况,对于一位91岁的老人,仍竭尽全力奉献他人、关爱社会。真的不简单!

  采访结束回程的路上,叶老师伟岸的身躯一直在我的脑海里浮现,他的一字一句也深深烙在了我的心间。我问他最大的心愿是什么,他说他想抓住更多的时间为孩子们做事,每一分每一秒都不要浪费。简简单单一句话,听得让人无比感动。

  叶老师,请您多保重!

  三天时间,记者近距离采访叶老,他的话平淡自然又饱含真情:

  1、等我闭眼的时候,组织上认可我是一名合格的党员就够了。

  2、我充其量只是一个萤火虫,不是永不熄灭的烛光。

  3、在我这没有黄金周,没有寒暑假,我忙不过来,我想为孩子们多做一点,但确实没时间。

  4、我每年过生日的时候会想到我的妈妈,我12岁的时候她走了。

  5、我没有功劳,大家应该感谢社会,感谢党和政府。正因为有了今天的好人,我才有今天。

  6、我希望我的最后一口气,是在讲台上呼出去,而不是在床上。只要我有一点点力量,只要能干,有这口气,我绝不会放弃。

  (责任编辑 吴静)