10月10日,省政府新闻办召开新闻发布会,由省人社厅、省商务厅、省政府金融办、省发改委等部门就稳就业、稳外贸、稳外资、稳金融、稳预期、稳投资等“六稳”方案具体内容进行了解读。

  稳就业:确保9成以上应届生年底前可就业

  据省人社厅厅长徐建介绍,我省提出2018年“六个确保”工作目标,即确保完成城镇新增就业63万人年度目标,力争实现70万人。确保城镇调査失业率(同ロ径)控制在5%以内、城镇登记失业率控制在4.5%以内;确保2018届高校毕业生年末就业率保持在90%以上;确保零就业家庭至少有1人就业;确保城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步;确保守住不发生规模性失业风险、不发生大规模群体性事件的底线。

  此外,省人社厅发布2018年度就业人才年度专场招聘计划,累计已经举办各类招聘会6400余场,累计提供岗位523万个。四季度,各地计划安排专场招聘会2315场,预计提供就业岗位200多万个。

  稳外贸:出台省级支持跨境电商发展支持政策

  数据显示,今年以来,面对复杂严峻的外贸形势,全省外贸保持稳中有进、稳中向好的良好态势。前8个月,全省实现进出口417.5亿美元、增长21.8%。其中,出ロ235.7亿美元、增长20.49%,进口181.7亿美元、增长23.6%。但同时也面临着进出口增速回落、贸易保护加剧、企业经营压力加大等困难和问题。

  省商务厅厅长张箭表示,我省将稳定外贸出ロ,开展“一对一”联系帮扶行动,指导企业通过产品创新、拓展市场、投资合作等方式,抢抓出口订单。发展跨境电商,成立省推进跨境电商发展工作领导小组,精心谋划跨境电商发展路径,出台省级支持跨境电商发展支持政策。

  稳外资:加快申办2019世界制造业大会

  据悉,今年前8个月,我省实际使用外资122亿美元,同比增长7.1%。其中,服务业吸收外资47.7亿美元、增长2.8%。新引进1家世界500强企业,累计共有83家境外世界500强公司在我省投资设立了158家企业。但仍存在部分市和开发区吸收外资持续下降、外资项目储备不足等问题。

  张箭透露,我省将打造面向国际合作的世界制造业大会新平台,加快申办2019世界制造业大会,对标国际标准,进一步细化实化工作举措,加快把世界制造业大会打造成具有巨大品牌效应和经济效益的国际合作新平台。加大世界制造业大会和中国国际徽商大会签约项目推进力度,建立“五百”签约项目库,强化日常调度、实地核查和督查通报。

  加强外商投资环境建设,实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,实施外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,落实外商投资企业准入后国民待遇。

  稳金融:持续整治互联网金融,遏制非法集资

  省政府金融办主任何昌顺介绍说,我省将在围绕打好防范化解金融风险攻坚战、守住底线稳金融,推动金融更好服务实体经济、促进发展稳金融,以及大力发展直接融资、优化融资结构稳金融三个方面,提出15项具体任务。具体包括持续整治互联网金融,坚持遏制非法集资,推进清理整顿各类交易场所“回头看”后续行动,压降地方金融机构不良资产,防范化解政府债务风险,营造良好金融生态环境;保持信贷稳定增长,强化小微企业融资支持,推进金融改革开放,支持供给侧结构性改革,开展多方式常态化融资对接;扩大直接融资规模,强力支持企业首发上市,加快推进省区域性股权市场发展壮大,大力发展私募股权投资基金。

  稳预期:加大租赁房源筹集力度

  省发改委副主任万士其表示,为稳定经济发预期,我省将聚焦农业、工业、建筑业服务业等对经济预期影响较大的重点领域,落实落细相关政策举措。加大基础设施等重点领城补短板力度,完善促进消费体制机制。在稳定投资者预期方面,加强政策统筹协调,科学制定务实管用的政策,既要形成政策合力,又要防止政策效应叠加,保持政策连续性有效性。

  在稳定社会民众预期方面,加强对重点地区、重点行业重点人群就业形势监测,多措并举、综合施策,坚决守住就业底线。加强对大宗商品、民生商品价格走势监测,依法查处捏造散布涨价信息、恶意积、哄抬价格等违法行为,确保物价总体平稳。加强房地产市场监管,指导各地完善住房发展规划,公布各市住宅用地中期规划和三年滚动计划,加大租赁房源筹集力度。加大民生领域政策支持力度和投入力度,按时足额兑现基本社会保障待遇,及时调整城乡低保、最低工资标准,做好各项民生保障工作。

  稳投资:新增新开工项目473个,总投资5190亿元

  万士其介绍说,原计划2019年上半年开工的项目力争提前到年内动工,原计划“十三五”末开工的项目力争提前到2019年动工,列入中长期规划且经济社会发展迫切需要的项目力争提前到“十三五”建设经反复摸排,梳理稳投资重点项目3917个,总投资4555亿元。其中,2018年新增新开工项目473个,总投资5190亿元。

  快铁路建设方面,增加年度投资,力争2018年完成投资330亿元以上,2019年完成投资390亿元以上;公路建设方面,加快建设高速公路主通道和贫困地区高速公路、普通国省干线公路。鼓励市、县自主实施辖区内高速公路项目建设。2018年完成公路投资540亿元以上,2019年完成投资621亿元以上;机场建设方面,加快民航和通用机场建设,改善通航保障条件,编制完成合肥航空港综合交通枢纽规划……

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)