宣州区敬亭山街道巷口桥村因在全市农村“三变”改革中第一个开展股份分红,被誉为“宣城分红第一村”。近年来,该村充分发挥独特的区位、交通和生态优势,大力发展壮大村集体经济,努力增加农民财产性收入,积极探索出了一条强村富民、加快发展的“蝶变之路”,广大村民的幸福感获得感显著增强。2017年,村集体经济收入达292万元,同比增长71.76%。

  巷口桥村过去是个贫困村、落后村,村里无办公场所、无办公经费、无收入来源。村里穷得叮当响,村民不买干部账,致使村里一些工作始终处于被动应付状态,更谈不上改革发展和改善民生。该村的“翻身”发展,得益于宣城高新区建设发展和村两委一班人抢抓机遇、主动作为。一方面,该村运用征迁补偿款偿还了以往欠账,并通过招拍挂手续在宣州经济开发区取得50亩工业用地使用权,相继建成了14814平方米的标准化厂房、2358平方米的办公楼和相关附属功能性用房,通过对外租赁增加村集体收入,实现村集体资产保值、增值;另一方面,该村先后注册成立了“宣城市鸿安劳务公司”、“宣城市新农发投资有限公司”和“宣城市巷口桥投资发展有限公司”,通过实行公司化运营,全面与市场接轨,为实施农村集体资产股份制改革及“三变”改革奠定了坚实基础。

  为了把土地征迁形成的“共同共有”村集体资产转化为“人人持有”的股份,充分调动广大村民支持改革、参与改革的积极性,该村早在2013年就开始谋划推进股改工作,历经两年多时间的探索和实践,顺利完成了从成立股改机构、制定实施方案,到清产核资、股份设置、折股量化,再到登记造册、发放股民证书等一整套程序。经测算,全村股改资产总额2700万元,共设置20万股,每股价值135元。

  搭好股改平台,旨在激发“三变”改革活力。巷口桥村除投资1310万元建成两栋仓库、两栋车间和一幢办公楼对外出租、每年有107万元净收入外,还有效盘活了老村部、老校舍、老林场厂房及老加油站场地,经过翻建出新后,每年新增收入37万元。2016年6月20日,巷口桥村成立了全市首个农村社区物业服务站,年创收20余万元。2018年3月,该村又申请注册了“宣城市巷口桥建设工程有限公司”,积极承揽开发区土建工程和市政工程等业务,发展前景十分看好。

  村集体经济的“蛋糕”做大了,就要把“蛋糕”及时切给村民们分享,让广大村民有满满的获得感幸福感。早在2009年起,该村就从村集体资产收益中提取部分资金,用于实施包括新农合代缴、重大疾病补助、意外伤害补助、老龄人口补助、本硕博学业奖励和特困救助等在内的10项村级民生工程,每年仅村级惠民工程支出就达40多万元。在此基础上,2017年4月9日和2018年4月20日,巷口桥村按照“三变”改革既定目标,通过“四议两公开”程序,在全市率先开展了两次股改分红,分红金额累计达180万元。通过分享改革红利,广大村民真切感受到了作为巷口桥人的那份骄傲与荣耀,获得感幸福感溢于言表。

  据悉,巷口桥村从一个昔日贫穷落后的后进村一跃成为“分红第一村”,除了天时、地利外,更关键在于人和。该村现有的3名两委干部均为女性同志,但巾帼不让须眉,“半片天”撑起了“一片天”,急难险重任务面前,她们从不退缩、敢打头阵,党建、发展各项工作都争先进位、力争上游,真正“把村里事当成家里事”,并在干事创业中形成了务实、诚信、协作、创新的“巷口桥村精神”。该村先后获评“全国妇联基层组织示范村”,“宣城市文明村”、“宣城市民主法治村”,“宣州区‘五个好’村党组织”、“宣州区农村党建工作示范点”等多项殊荣。

  天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。巷口桥村党支部书记祖朝娟介绍,下一步,巷口桥村两委一班人将紧紧围绕宣城高新区实施“大后勤服务产业计划”,稳扎稳打做好服务业大文章。具体而言,就是大力发展物业经济,“试水”开展中央厨房餐饮配送,积极向物流配送产业进军,让巷口桥村这个“小齿轮”紧紧咬合宣城高新区发展的“大齿轮”,全力推动全村经济社会实现高质量发展!

  来源:中国宣城网 

  (责任编辑  黄雨欣)