想不劳而获一夜暴富,居然打起了盗挖古墓葬的主意,近日,淮上区人民检察院以涉嫌盗掘古墓葬罪对刘某、徐某、宋某三人提起公诉。

  刘某曾犯盗窃罪在监狱服刑。服刑期间,刘某和狱友学习了探找墓葬的常识和技巧。2014年4月,出狱后的刘某嫌工地干活太辛苦,就想通过盗掘古墓葬,达到快速致富的目的。此后,刘某每日骑着摩托在我市周边四处寻找目标,当转到准上区曹老集镇杨湖村附近时,发现公路边有个土丘疑似古墓。当晚,刘某邀约曾经的狱友徐某和姐夫宋某,采用插杆探査古墓的方式确认了古墓葬位置,并轮流使用铁锨挖掘出直通墓室的探洞。刘某和徐某进入墓室未发现值钱随葬品,后三人离开。2014年4月23日,盗洞被村民发现后报警。警方分别于2017年10月1日和2018年8月6日将三名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经省文物鉴定站鉴定,被盗墓葬为东汉晚期至曹魏时期古墓,具有比较重要的历史、艺术、科学价值,依法受国家保护。(完)

  来源:蚌埠新闻网  

  (责任编辑  黄雨欣)