芜湖海关发布了今年前8个月进出口数据。今年1—8月,芜湖市进出口总值301.4亿元人民币。贸易顺差96.6亿元,比上月扩大5.8亿元。以美元计价,1—8月芜湖进出口46.8亿美元,增长2%。其中,出口30.9亿美元,增长3.2%;进口15.9亿美元,下降0.1%。

  8月进出口强劲拉升对非市场增长超9成

  8月当月,全市进出口37.4亿元,增长6.3%,增速快于上月18.9个百分点。当月进出口排名全省第2位,比上月提高1位。

  随着中非合作的不断深化,芜湖市外贸企业不断开拓新兴市场。1-8月,芜湖市对非洲进出口11亿元,增长91.3%,占外贸总值3.6%。其中,对非洲出口10.8亿元,增长99.3%。同期,对美国进出口79.3亿元,下降4.2%;对亚洲市场进出口127.5亿元,下降12.6%;对拉美市场进出口29.2亿元,增长28%。

  进出口商品方面,家电出口53.7亿元,增长1%,汽车出口27.2亿元,下降6.6%。进口4亿元以上的商品中,纸浆、集成电路和铜废碎料分别增长17%、53.2%和5.2倍。

  贸易方式上。一般贸易稳定增长。1-8月,一般贸易方式进出口201.1亿元,增长12.9%,占66.7%;加工贸易方式进出口77.1亿元,占25.6%,比重较上年下降8.6个百分点%。

  民营企业占比提升。1—8月,民营企业进出口147.7亿元,增长7.8%,占同期芜湖市进出口总值的49%,比去年同期提升5.5个百分点。

  继续壮大外贸主体政策红利不断释放

  海关方面不断深化放管服改革,提高服务能力与水平。8月起,海关进出口货物整合申报正式实施,原报关单、报检单合并为“一单通”,原报关报检申报系统整合为一个申报系统,大大降低了企业的工作负担,提高了工作效率。9月,压缩进出口整体通关时间取得实效,通关效能进一步提高,贸易便利化水平不断提升,对芜湖市外贸发展的利好作用逐步显现。

  在中美贸易战背景下,海关方面建议要抓住中非合作论坛机遇,加快拓宽多元化市场。海关方面具体分析说,1—8月,芜湖市对非洲进出口贸易主要品种为空调、汽车及相关零配件,建议主动增加对非初级农产品、原油、矿石的进口,进一步丰富自非洲原材料供应渠道,在继续扩大汽车、家电等传统优势商品出口的同时,积极参与非洲基础建设。

  此外,针对芜湖市外贸企业的实际,海关方面建议要加大外贸政策指导和帮扶力度,鼓励有条件的民营企业和小微企业开展外贸业务,拓展外贸业绩,加大金融帮扶力度,逐步改善其融资服务环境,切实扩大外贸主体数量;重点关注进出口值在1000万元至1亿元,以及500万元至1000万元区间内的企业,尽快扩大过亿元和过千万元企业的数量,支持企业“走出去”开拓国际市场,多渠道挖掘国际市场需求,提高优势产品市场占有率,化解中坚群体企业数量及其外贸体量下降的困境。据统计,1—8月,全市有外贸实绩企业678家,比上年同期增加47家。过亿元企业42家,减少7家,仅占企业总数的6.2%。超7成企业外贸值不足1000万元。其中,芜湖市外贸值1千万至1亿元的中坚群体企业合计进出口46.6亿元,占外贸总值15.5%。

  来源:芜湖日报  

  (责任编辑  黄雨欣)