近年来,价格昂贵的按摩椅走入“共享”市场,在各大商场里悄然兴起,商家宣称一次只需几块钱就能享受全方位的按摩服务。不过,记者近日走访各大商场发现,这些按摩椅真正的使用率并不高,“蹭座”的现象十分普遍,更有甚者将随身携带的垃圾放在按摩椅上,卫生情况令人担忧。

  探访:扫码支付即可享受按摩

  10月9日,记者走访了部分商场发现,不少商场都在人流密集的区域摆放了共享按摩椅,少则一两张,多则四五张,这些按摩椅的外表均由皮革包裹着,看起来十分高档。在瑶海区的一家商场内,记者注意到,共享按摩椅的把手上贴有一个二维码,上面写着“微信支付,畅享按摩。”用户需用微信扫描二维码,在线支付后,按摩椅才会启动。

  记者体验了一番,发现整个按摩的过程还算舒服,但机械式的按摩方法和人工按摩相比仍有一定的差距。

  现状:免费蹭座的人占大多数

  由于正值中午休息时间,按摩椅上陆陆续续坐满了不少客人,但记者发现,坐在上面的客人大多以“蹭座”为主,并没有真正按摩。26岁的李女士是一家公司的销售人员,平时的业务主要靠跑腿完成。“有时候走得累了,就到商场里的共享按摩椅上躺着休息一下,也没什么人过来打扰。”李女士告诉记者,自己和同事并没有真正地体验过这些共享按摩椅,一般情况下只是稍坐一会儿就走了。采访中一些市民表示,这些共享椅子属于公共物品,平时缺乏专业的人员保养和打扫,卫生情况令人担忧,因此也不太愿意花钱体验。

  针对顾客“蹭座”的现象,记者联系了这家按摩椅投放的公司,工作人员告诉记者,现在的按摩椅已经进行了部分升级,如果客户超过30分钟没体验,按摩椅会自动进行语音提醒,而且音量会逐渐加大,但不会达到吵闹的级别。“按摩椅的使用率高不高还是要看投放的场地,一般而言放置在电影院的按摩椅使用率会略高于在商场和酒店投放的按摩椅。”

  建议:不是人人都适合使用按摩椅

  在不少按摩椅的投放点,记者留意到,商家并没有标注哪些人不适宜使用该类产品以及使用该产品时应该注意什么。那么这种共享按摩椅是不是所有人都适用呢?记者为此咨询了医院的相关专业人员,医生告诉记者,颈腰椎病患者、心血管疾病患者、骨质疏松症患者以及局部有皮肤破损、溃疡、出血及结核、肿瘤患者等,最好不要随便使用这种按摩椅。

  此外医生也提醒,没有基础性疾病的市民,在空腹、饱腹和醉酒等状态下也不宜使用按摩器械。因为按摩器械多以高频机械振动和滚动来对人体肌肉、骨骼进行刺激以收到按摩的效果。长时间使用,尤其是在一个部位重复进行机械按摩,很有可能会对这一部位的肌肉甚至骨骼造成损害。

  律师:没有明示出现意外需担责

  既然不是所有人都适用,那么如果出现意外应该如何处理呢?为此记者也咨询了相关法律人员,律师表示,根据《中华人民共和国产品质量法》及《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,这类共享按摩椅若出现质量问题导致顾客受伤,产品的厂家和经营者肯定需要承担责任。各大商场若仅作为场地租赁方,可不承担责任,若与按摩椅商家有合作,属于经营者之一,则也要担责。

  “若是不宜按摩人群使用了按摩椅导致病情恶化等情况,使用者自身也要承担部分责任。商家若有提示或告知,所承担的责任相应小些,但不能完全免责。” 合肥晚报 ZAKER合肥见习记者 卫晓敏 文/图

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 李致远)